Фигура «Голова и плечи» в ТЕХАНАЛИЗЕ

Модель «Голова и плечи»  или фигура теханализа  «ГиП» (англ. head and shoulders) представляет из себя классическую, наиболее известную модель разворота восходящего тренда (разворотная фигура).

Эта модель состоит из трех последовательных пиков:

  • средний пик (так называемая «голова») — самый высокий;
  • левый и правый пики (так называемые «плечи») — примерно равны друг другу и ниже среднего пика.

На рисунке представленном ниже в верхней части графика отражены все составляющие модели ГиП:

Фактически вся модель строится относительно формируемых уровней поддержки/ сопротивления. Модель ГиП является моделью разворота восходящего тренда и формируется преимущественно перед его окончанием, либо существенной коррекцией.

Не всегда модель располагается строго в горизонтальной плоскости, может формировать под небольшим углом. Тем не менее основные пропорции «головы» и «плеч» должны быть соблюдены.

В процессе торговли не следует допускать ошибок, в соответствии с сделка открывается прежде  чем модель разворота сформировалась и получила подтверждение.

Графическая модель «голова и плечи» считается сформированной лишь тогда, когда линия шеи (уровень поддержки) пробита.

При этом идеальным подтверждением формирования модели, будет являться неудачный ретестснизу пробитой линии шеи сразу после пробоя. Такая сформированная фигура ГиП позволит выставить комфортные уровни стоп-приказов.

При этом на больших тайм-фреймах фигуры разворота является более эффективными.

Целями реализации фигуры, будет является расстояние от уровня «плеч» равное высоте «головы«.

Так же существует  и обратная модель: «перевернутая голова-плечи» (см. рисунок выше), которая является разворотной моделью для нисходящего тренда, и имеет аналогичные особенности  и правила построения.

Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ!