Карьера в финансах: специалист по бюджетированию

В небольшой компании и в крупном холдинге одинаково важно грамотно организовать систему распределения экономических и финансовых ресурсов, объединив разнонаправленные потоки данных из различных подразделений и сопоставив интересы различных уровней управления, для того чтобы достичь максимальной прибыли и минимизировать все финансовые риски.

Для этой реализации задачи компании привлекают специалистов по бюджетированию —  т.е. планированию будущей деятельности предприятия в виде системы бюджетов. Бюджеты – это количественное определение стратегии и целей развития компании.

Бюджеты формируются как на уровне структурных подразделений, так и для компании в целом. Все бюджеты сводятся в итоге в единый бюджет (англ. master budget).

Существует также несколько категорий бюджетов в зависимости от их функций:

  • мастер-бюджет (основной или главный бюджет);
  • прогнозный баланс;
  • инвестиционный план;
  • план внешнего финансирования;
  • бюджеты движения и остатков основных средств, товаров, материалов, запасов и т.д.,
  • БДР – бюджеты доходов и расходов,
  • БДДС – бюджеты движения денежных средств.

*Иногда в крупных компаниях или холдингах БДДС находится в зоне ответственностикорпоративного казначейства.

Таким образом, специалисты по финансовому планированию должны не только сформировать натурально-стоимостные бюджеты и бюджеты типа БДР (например, Бюджет доходов от реализации, Бюджет расходов по основной деятельности, Бюджет прочих расходов, Бюджет прочих доходов) по всем периодам, направлениям и уровням управления, но и вывести из них общий прогнозный финансовый результат компании: прибыль или убыток, и остаток имущества всех видов.

Основным вызовом в профессии специалиста по бюджетированию в наши дни является наличие умения соотнести распределяемые ресурсы компании с задачей роста ее стоимости на рынке, в соответствии с изменением спроса на товары и услуги или стратегии бизнеса в целом. Т.е. задачей специалиста по бюджетированию становится, например, не просто снизить издержки на основании данных за прошлый год, а перераспределять ресурсы на основе сопоставления своих результатов с показателями конкурентов и бенчмаркинга в каждом направлении деятельности. Поэтому частично такие специалисты выполняют и роль финансового аналитика, проводя всесторонний анализ финансовых данных не только по предприятию, но и по рынку в целом.

Требования к специалисту по бюджетированию

Для того чтобы управлять финансовыми потоками компании сотрудникам отдела бюджетирования (финансового планирования) приходится работать с очень большими массивами данных, поэтому от них требуется профессиональное владением навыками построения сводных таблиц и графиков в Excel. Среди прочих основных требований: образование в сфере экономического или финансового учета и знание правил построения бюджетных процессов, а также основ РСБУ и МСФО.

Должностные обязанности специалиста по бюджетированию:

  • разработка и внедрение бюджетной и учетной политики компании;
  • составление бизнес-планов;
  • формирование и контроль исполнения операционных бюджетов и планов (БДС, БДДС, Прогнозный баланс, План по инвестициям, План по прибыли, План по выручке, План внешнего финансирования) и матер-бюджета;
  • анализ финансовой и управленческой отчетности, анализ финансовых данных (с целью оценки эффективности деятельности компании);
  • разработка методик, регламентов, рекомендаций по вопросам планирования и бюджетирования и контроль соблюдения методологии учета;
  • контроль документооборота в части бюджетирования;
  • участие в оптимизации существующих учетных процессов компании;
  • оценка результатов исполнения бюджетов при помощи план-фактного и факторного анализа выполнения планов, выявление причин отклонений фактических показателей от плановых;
  • формирование отчетности по финансовому мониторингу для руководства.

Заработная плата специалиста по бюджетированию

Профессия специалиста по финансовому планированию или бюджетированию не входит в число наиболее высокооплачиваемых в корпоративных финансах. Средний уровень заработной платы таких специалистов в России в месяц составляет около 40 000 – 50 000 руб., в Москве – 70 000 – 80 000 рублей.

Развитие карьеры

Поскольку специалисты бюджетного отдела очень тесно взаимодействуют со всеми подразделениями компании и в курсе всех бизнес-процессов, они имеют весьма широкие перспективы карьерного роста как внутри компании, так и на ее рынке. Вертикальный карьерный рост предполагает возможность занять пост финансового директора или CFO, а движение по горизонтали может привести специалиста по бюджетированию в отдел финансового или инвестиционного анализа, а также к должности корпоративного казначея.

Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ!