Краткий обзор и инструкция: Система Быстрых Платежей ЦБ

25 March 2019
2,3k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Что такое СБП (система быстрых платежей) ЦБ простыми словами? Какие банки участвуют в СПБ Банка России? Реально ли перевести деньги другому человеку, зная только его номер телефона?

Содержание

Особенности Системы Быстрых Платежей

В январе 2019 года ЦБ РФ запустил новую форму перевода денежных средств. Данное нововведение значительно упростит жизнь физическим лицам, которые достаточно часто производят безналичные переводы.

СПБ Банка России позволит переводить физическим лицам средства, зная лишь их номер телефона. Аналогичная система уже действует для клиентов Сбербанка (но только внутри банковской сети Сбербанка), однако теперь эта опция станет доступна и для клиентов всех тех банков, которые пожелают присоединиться к СБП.

Система Быстрых Платежей была разработана Ассоциацией ФинТехсовместно с Банком России. Функции безналичного платежного расчета возложены на НСПК (Национальная Система Платежных Карт).

На данный момент, к системе подключены 11 кредитных организаций.

Среди тех, кто в числе первых сделал эту услугу доступной для своих клиентов «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк» и «СКБ-Банк». Позже к СБП планируют подключиться
Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Киви Банк, «Ак Барс» и Газпромбанк.

Весь 2019 физические лица могут совершать переводы абсолютно бесплатно. С 2020 года банки самостоятельно будут устанавливать тарифы. Прогнозируется, что стоимость услуги будет в диапазоне от 0,5 до 3 рублей за одну операцию.

На сегодняшний день система успешно прошла тестирование. Многие банки проявили интерес и потвердели ее работоспособность.

Стоить отметить, что в Государственной Думе находится законопроект, который  предполагает обязательное подключение к СБП всех значимых кредитных организаций страны.

По мнению многих финансистов в текущем году планируется присоединить в системе быстрых платежей более чем 40 банков. Однако самый крупный банк России –  Сбербанк не комментирует свои планы по присоединению к СПБ. Большинство экспертов видят в этом намерение Сбербанка продолжать развивать собственную независимую экосистему параллельно.

Преимущества Системы Быстрых Платежей

  • Мгновенный перевод между счетами в разных банках. На данный момент мгновенные платежи можно проводить только в рамках одной кредитной организации. То есть со счета на счет клиентов одного и того же банка, но СБП дает возможность проводить операции в течении 15 секунд с карты (счета) одного банка на карту другого банка.
  • Система доступна в любой день, даже в выходные или праздничные дни.
  • Перевод можно осуществить, действительно зная только номер телефона. При этом не важно, клиентом какого банка является получатель.
  • Комиссия СБП в будущем будет значительно ниже, чем при обычном банковском переводе.

Рейтинг: ВКЛАДЫ

Как сделать перевод, зная только номер телефона?

Чтобы воспользоваться СБП необходимо:

  • скачать мобильное приложение банка. Важно! Банк должен быть участником СПБ;
  • в настройках приложения необходимо разрешить быстрые платежи;
  • ввести номер телефона и сумму;
  • подтвердить перевод. Для снижения числа ошибок в переводах денежных средств, в момент подтверждения операции отправителю будет приходить уведомление с информацией о владельце номера телефона (ФИО).

Если пользователь имеет несколько подключенных счетов к одному номеру телефона, то он сможет выбрать один «главный» счет на который будут поступать денежные переводы.

Существует ограничение в единовременной операции – сумма не должна превышать 600 тысяч рублей.

Данное правило регламентируется ЦБ РФ. Одновременно с данным ограничением банки могут устанавливать свои лимиты по сумме переводов через СБП.

ОНЛАЙН КУРСЫ по ФИНАНСАМ: удобно, от 20 долл. за курс! ->>

ОНЛАЙН КУРС за $30: Финансовый менеджмент (корпоративные финансы)