Кто такой хедж-мейкер?

Одной из тенденций развития финансового рынка труда является увеличение спроса на грамотный управляющих финансовыми рисками —  специалистов по хеджированию, которых еще называют хедж-мейкерами (от англ. hedge – защищать, ограждать от опасности).

Специалист по хеджированию рисков (рыночных, процентных, валютных, риска ликвидности, кредитного риска и т.д.) необходим компаниям для планирования и проведения на финансовых рынках сделокс целью защиты финансовых показателей (прибыли) компании от неблагоприятного изменения рыночных цен объекта хеджирования (например, процентной ставки или цены нефти марки Brent) путем занятия противоположной позиции по нему.

Зачем компании нужны специалисты по хеджированию?

Эффективное хеджирование освобождает компанию от необходимости точно прогнозировать изменение стоимости объекта, подлежащего хеджированию.

Но процесс хеджирования не ограничивается непосредственным заключением сделки (через торговый терминал), т.е. фиксацией ее условий. Это целый комплекс процедур, начиная с формирования стратегии хеджирования (хеджирование полной или неполной открытой позиции, выбор частоты и инструментов хеджирования), и заканчивая ведением учета и контроля совершенных и открытых (активных) сделок.

Реализацией функции хеджирования могут заниматься как сотрудники корпоративного казначейства, так и специально подобранные специалисты по хеджированию, которые часто являются бывшими опытными трейдерами.

К обязанностям специалиста по хеджированию относятся:

  • качественный и количественный анализ финансовых рисков;
  • разработка политики хеджирования финансовых рисков компании и составление соответствующих ей нормативных документов;
  • выбор торговой площадки, брокера, клиринговой компании или банка, а также торговой платформы для совершения финансовых сделок хеджирования;
  • заключение и сопровождение соглашений на обслуживание  с контрагентами по сделкам (например, договор на отрытые счета, генеральное соглашение о сделках на срочном рынке, торговый мандат, Russian ISDA и т.д.);
  • формирование отчетов и справок по совершенным или открытым сделкам и анализа их целесообразности (с оценкой реализованного и нереализованного финансового результата по сделкам);
  • мониторинг законодательства в области управления финансовыми рисками;
  • исполнение сделок хеджирования рисков компании с использованием различных производных финансовых  инструментов: форвардные и фьючерсные контракты, опционысвопы, свопционы, FRA, Collars, Caps, Floors и др.

Требования к специалисту по хеджированию (хедж-мейкеру)

Соответственно вышеуказанным обязанностям, компании заинтересованы, чтобы специалист по хеджированию обладал следующими знаниями и навыками:

  • знание методик проведения количественного анализа финансовых рисков и моделирования сценариев движения денежных потоков по инструментам (метод VAR, метод cash-at-risk, метод Монте-Карло, расчет P&L, breakeven point и т.д.);
  • глубокое понимание инструментов и принципов работы срочных рынков;
  • опыт самостоятельной торговли на срочных финансовых рынках (трейдинга – от 3 лет);
  • владение основами корпоративного права, особенностей бухгалтерского и налогового учета финансовых сделок;
  • высшее экономическое, финансовое или математическое образование;
  • преимуществом может быть наличие международного профессионального сертификата в сфере корпоративных финансов и риск-менеджмента (CFA или FRM);
  • опыт формирования и согласования документации по сделке (ISDA и т.п.).

Часто специалистами по хеджированию становятся бывшие корпоративные казначеи,  трейдеры, брокеры, финансовые аналитики и портфельные управляющие.

Заработная плата хедж-мейкера

Хедж-мейкеры являются довольно редкими специалистами, поскольку должны сочетать в себе знания и опыт финансового аналитика, портфельного управляющего и трейдера, поэтому они высоко ценятся на рынке. Поскольку в привлечении таких специалистов заинтересованы в основном крупные корпорации и холдинги, например, нефтяные компании типа Роснефть или Лукойл, то и ежемесячная заработная плата хедж-менеджера в таких компаниях соответствует самым высокооплачиваемым в стране: начиная с минимума в $3000 и до 10-20 тысяч долларов в месяц. Такие затраты на оплату труда при найме грамотного специалиста быстро окупаются – ведь он минимизирует убытки компании при неблагоприятной рыночной конъюнктуре и тем самым увеличивает ее акционерную стоимость. Поэтому заработная плата опытного хедж-мейкера сопоставима с доходами финансовых директоров или CFO в большинстве российских компаний.

Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ!