Легендарный Стив Джобс получал в Apple зарплату в 1 доллар

Стив Джобс, Стив Возняк и Роберт Уэйн  основали самую крупную в истории IT-компанию 1 апреля 1976 г. в городе  Купертино, штат Калифорния.  В тот момент Стиву был 21 год. Уже через 2 года он стал миллионером, в в 29 лет  Стив становится самым молодым американцем, вошедшим в рейтинг богатых людей по версии журнала Forbes.

В декабре 1980 года произошло IPO (первичное размещение акций) компании Apple, после которого  состояние Стива Джобса увеличилось до 217, 5 миллионов долларов. Сегодня рыночная капитализация компании Apple оценивается почти в 850 миллиардов долларов, и она уже многие годы входит в топ самых дорогих компаний мира.

В целом за свою жизнь гениальный управленец Джобс основал три крупных компании – Apple, Next  (производитель компьютером) и Pixar (производство мультфильмов).  Две последних были основаны им после вынужденного увольнения из Apple в 1985 году (в компанию он вернулся только через 12 лет, впервые став ее генеральным директором).

Впоследствии разработки компании Джобса Next, поглощенной Apple в 1997, использовались Apple для создания App Store, ITunes, IPhone и в других проектах.

Временное изгнание из Apple пошло Стиву на пользу. После его возвращения Apple выпустила обновлённые компьютеры, а также плеер iPod и запустила магазин iTunes, которые произвели революцию на музыкальном рынке.

Начиная с 2003 года Джобс получал зарплату в размере 1 доллар в год,  чтобы не терять страховку. Однако  он безусловно получал доход от роста прибыли Apple в виде ежегодной премии от совета директоров Apple  за заслуги перед компанией (70 млн. долларов).

В 2007 году в продаже появилась первая модель iPhone, а в 2010 планшет iPad. В июне 2011 года Джобс представил iOS 5 и облачный сервис iCloud, а в августе подал в отставку из-за плохого состояния здоровья.

Стив Джобс умер в ноябре 2011 года от рака. На момент смерти его состояние оценивалось в 7 миллиардов долларов.  В этом же году Apple был признан агентством Millward Brown самой дорогой торговой маркой в мире.

Читайте также: Новости финансов сегодня 16 мая 2018

Примечательно, что большую часть состояния Джобса сформировалась не благодаря его работе в Apple, а за счет его доли в Disney (138 млн акций компании, которые он купил после продажи своей анимационной студии Pixar в 2006 г.).

Хотите получать полезную информацию о финансах?

👉 Онлайн курс: Макроэкономика, банковская система и финансовый рынок

👉 Онлайн курс: Привлечение финансирования

👉 Онлайн курс: Карьера в финансах

👉 Онлайн курс: Основы оценки и финансового моделирования