Мировая война против наличных

15.05.2018

Отказ от наличных денег является сегодня глобальным трендом среди мировых правительств и центробанков. Аргументов в пользу безналичных транзакций предостаточно: это и упрощение контроля и учета, и выгода для банковского сектора (обязательное наличие посредников во всех операциях увеличивает  доходы банков, при этом у них отсутствуют расходы на  учет, хранение и обработку наличных), и помощь центробанкам и налоговых службам  в контроле над расходами населения и компаний. К тому же полномасштабный переход на безналичные транзакции практически не оставляет гражданам свободы хранения капитала «вне системы», в которой их активы могут быть попросту заморожены, а некоторые операции (например, с азартными играми) и вовсе запрещены.

Примечательно, правительства некоторых стран (например, Австралия, Сингапур, Швеция) либо уже начали изымать из оборота крупные купюры, либо стали вводить ограничения по сумме наличных операций и лимиты хранения наличных. Южная Корея и вовсе поставила цель полностью отказаться от бумажной наличности к 2020 году.  Альтернативой наличности в качестве актива «вне системы» может стать криптовалюта, однако многие правительства уже предпринимают попытки государственного регулирования рынка криптовалют.

И все же, несмотря на многочисленные преимущества и внешние стимулы перехода на безналичные расчеты, большинство компаний и частных лиц в мире пока не могут полностью отказаться от наличных, либо в силу инфраструктурных проблем (в Индии, например, около половины населения не имеет доступа к банковским услугам), либо в силу потребности в хранении своих активов «за пределами» системы.

Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ!