дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мультипликатор P/B

17 August 2018

Мультипликатор P/B равен соотношению «цена /балансовая стоимость» (англ. Price / Book Value).

Этот коэффициент показывает, сколько инвесторы платят за 1 денежную единицу собственного капитала компании. Собственный капитал равен стоимости чистых активов.

Формула для расчета:

P/B = Рыночная стоимость компании / Балансовая стоимость собственного капитала (чистых активов)

Чисты активы компании находятся из разницы между валютой бухгалтерского баланса (все активы или англ. Total Assets) и всеми обязательствами компании (англ. Total Liabilities).

Таким образом, значение чистых активов, приходящихся на одну акцию, дает представление о том, сколько денег теоретически достанется акционерам и в случае банкротства компании (т.е. ее принудительной продажи и погашения всех ее долгов). 

Главным преимуществом P/B является его стабильность, поскольку значение балансовой стоимости собственного капитала гораздо менее подвержено волатильности, чем чистая прибыль, т.к. существенно не зависит от учетной политики компании и рыночной конъюнктуры.

Но почему инвесторы готовы платить за акции компании больше их балансовой стоимости? Дело в том, что бухгалтерская стоимость чистых активов рассчитывается на основании их первоначальной стоимости минус амортизация, поэтому, как правило, представляет довольно консервативную оценку стоимости собственного капитала компании, не учитывающей ее эффективность и перспективы роста. Особенно это проявляется в оценке нематериальных активов, таких как интеллектуальная собственность, патенты, лицензии и т.д., которые рынок оценивает, как правило, более агрессивно, нежели это представлено балансовой стоимостью в официальной отчетности.

Существенным недостатком коэффициента P/B является, во-первых, его неспособность отразить перспективы компании в отношении увеличения рентабельности бизнеса и свободного денежного потока, доступного акционерам (FCFE).

Во-вторых, P/B не применим для компаний, большую часть активов которых формируют нематериальные активы (патенты, лицензии, торговые марки), т.е., например, высокотехнологичных компаний.

Оптимальное значение P/B находится в диапазоне 1-5. Если значение мультипликатора выше, это означает, что акции компании переоценены.  Для более точной оценки к сравнительному анализу по P/B добавляется сопоставление его динамики с изменением коэффициента доходности акционерного капитала ROE (англ. Return On Equity), который рассчитывается как отношение чистой прибыли к чистым активам. Несоответствие динамики этих показателей может свидетельствовать об ошибочной оценке акций компании на рынке.

К статье о мультипликативном методе оценки