Налоговые вычеты для организаций в России

Налоговые вычеты, на которые могут претендовать организации в России: по НДС, налогу на прибыль, инвестиционный вычет.

Налоговые вычеты для юридических лиц в России

Организации в зависимости от направления их деятельности могут претендовать на вычеты по различным видам платежей в бюджет. Чаще всего уменьшаются суммы НДС и налога на прибыль.

Исходя из того что денежные потоки контролируются на государственном и региональном уровнях, льготы также можно получить в соответствии с республиканским или локальным нормативным актом. В случае с инвествычетом его налоговая база может быть уменьшена дважды.

Читайте также: Как облагаются налогом финансовые сделки юридических лиц?

Налог на добавленную стоимость

После приобретения товаров или услуг, которые используются для производства иных объектов реализации или перепродаются, юридическое лицо может вернуть деньги, заложенные в стоимость покупки как НДС.

Условия для возврата следующие:

  • произведенный товар или услуга не были направлены на экспорт;
  • покупка оформлена согласно требованиям законодательства (есть счет-фактура);
  • приобретенное материальное средство принято к бухгалтерскому учету;
  • организация не пользуется правом на освобождение от налогообложения;
  • произведенный товар не относится к не облагаемым НДС, используется в хозяйственной деятельности, по которой уплачивает налог.

Компании, планирующие после уплаты НДС вернуть средства за проданные товары / услуги, должны подать заявление на вычет, налоговую декларацию и пройти камеральную проверку органов ФНС.

При оформлении документов на вычет нужно учесть несколько факторов:

  • Оплата по полученному счету-фактуре не является обязательным условием возврата средств (допускается наличие кредиторской задолженности).
  • По нормируемым расходам (представительским, рекламным и др.) налог также нормируется.
  • Для целей возврата НДС не нужно экономически обосновывать целесообразность расходов на покупку.
  • Если продавец не является налогоплательщиком, но выставил счет-фактуру и указал в ней сумму НДС, покупатель вправе рассчитывать на возврат средств по решению суда.
  • Вернуть деньги можно в течение 3 лет после налогового периода, в котором НДС был выставлен.

Читайте также: Налоговые вычеты. Инвестиционный вычет.

Налог на прибыль

Современный финансовый рынок требует максимально быстрой адаптации к его условиям и гибкости компаний в отношении вложений. В связи с этим с 2018 г. организациям дано право выбирать: амортизировать приобретенные основные средства или вычесть их стоимость и/или сумму расходов на модернизацию из налога на прибыль. Свой выбор компания закрепляет в локальном нормативном акте, изменять его нельзя в течение 3 лет.

Условие касается объектов, относимых к 3-7-му амортизационным классам, стоимостью от 100 тыс. руб.

Предусмотрены группы юридических лиц, на которых вычет не распространяется, — это резиденты свободных экономических зон, иностранные организации и участники инвестиционных проектов регионального уровня.

По налогу в федеральный бюджет инвестиционный вычет составляет 10 % указанных инвестиций (но не более выставленной суммы налога к уплате) и не переносится на следующий период.

Региональным законодательством условия получения вычета определяются самостоятельно. Предельный его размер формируется исходя из 90 % суммы инвестиций и принятого для расчета процента ставки налога.

Юридические лица, имеющие в собственности грузовые транспортные средства (массой свыше 12 т), имеют право также на вычет по транспортному налогу в размере фактических расходов по системе «Платон».

Подробнее на сайте проекта Вашказначей!