Раскрытие мошенничества внутри компании

15.05.2018

ПРОБЛЕМА

Один из клиентских менеджеров компании осуществил несанкционированный безналичный перевод денежной суммы в размере 5 миллионов рублей на счет аффилированной ему сторонней организации и исчез. Руководство компании привлекает специалистов по проведению финансовых расследований (форензик) с целью поиска возможности возврата указанной суммы и дальнейшего содействия в судебном разбирательстве.

РЕШЕНИЕ  

 Шаг 1. Анализ

  • Специалисты форензик получают доступ к данным корпоративной системы учета и выгружают оттуда полную базу данных контрагентов компании.
  • Специалисты форензик проводят анализ прав доступа к бухгалтерской и операционной системам компании, а также системе интернет-банк.
  • Проводится интервьюирование сотрудников, ответственных за занесение данных о контрагентах в систему и руководителей для понимая того, как устроены бизнес-процессы в компании, связанные с регистрацией контрагентов и проведением платежей.
  • Выясняется, что обычно один сотрудник (менеджер) контролирует весь цикл взаимодействия с контрагентом (заключение и сопровождения договора, ведение счета и карточки контрагента, график оплат, просрочки и т.д.), а также отвечает за корректность занесения данных о нем в систему, включая его наименование и платежные реквизиты.
  • Выясняется, что подозреваемый в хищении сотрудник имеет связи с оффшорными компаниями.
  • Наименование компании, которой не санкционированно были переведены средства почти полностью совпадает с наименованием другого разрешенного (действительного) контрагента (поставщика товаров). Очевидно, что карточка такой компании-«зеркала» была намерено внесена в систему с целью  осуществления махинации.
  • Поскольку в учетной системе компании отсутствуют адекватные меры выявления и оповещения о наличии в справочнике контрагентов совпадающих наименований или реквизитов, производится тщательный анализ текущей базы данных контрагентов для выявления аналогичных «зеркальных» карточек.
  • Проводится анализ данных журнала внесения изменений записей о контрагентах, что позволяет определить ФИО сотрудника компании, который произвел замену реквизитов. Несмотря на двойное акцептование платежа (финансовым директором и главным бухгалтером), никто из проверяющих не обратил внимания на незначительное отличие наименования получателя от наименования разрешенного контрагента.
  • Изучение жесткого диска корпоративного компьютера подозреваемого сотрудника и его переписки помогло выявить прочих лиц, причастных к схеме мошенничества.

Шаг 2. Обращение в суд

Привлеченные специалисты помогают клиенту составить исковое заявление для возбуждения уголовного дела.

Шаг 3. Содействие в проведении расследования

Специалисты форензик анализируют собранную по запросу полиции информацию о том, кому были распределены со счета компании-«зеркала» денежные средства. Это позволяет выявить аффилированности лиц, которым были перечислены денежные средства, и сотрудников компании, причастных к схеме мошенничества.

Шаг 4. Взыскание и возврат средств

Собранные специалистами данные об аффилированных и сопричастных лицах позволили пострадавшей компании в судебном порядке истребовать обратно ту часть денежных средств, которая не была израсходована конечными получателями, а также компенсировать остальные убытки за счет реализации активов основных фигурантов дела.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Руководство финансового блока или корпоративного казначейства компании должно:

во-первых, провести тщательный внутренний операционный аудит для выявления иных рисков мошенничества в компании,

во-вторых, внедрить политику по управлению рисками мошенничества внутри компании (включая практику проведения регулярных внутренних проверок, в ом числе, аудита казначейских операций).

Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ!