Роль инвестиционного аналитика в бизнесе

Сфера применения профессии «инвестиционный аналитик» достаточно широкая: такие специалисты востребованы не только в реальном бизнесе и корпоративных финансах, но и в банковской сфере (например, для оценки инвестиционной привлекательности финансирования сделок M&A или инфраструктурных проектов) или в инвестиционном бизнесе (например, для венчурных фондов).

Инвестиционный аналитик (англ. Investment analyst) в компании – это специалист, который анализирует инвестиционные проекты и отвечает за их реализацию. Среди прочих наименований данной профессии наиболее часто встречаются: «инвестиционный менеджер» или «менеджер инвестпроектов».

Крупные производственные предприятия привлекают инвестиционных аналитиков для анализа инвестпроектов и определения экономической целесообразности заключения каких-либо сделок (например, реструктуризации компании) или эмиссии ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций, корпоративных облигаций, паев и т.д.). Поэтому профессия «инвестиционный аналитик» тесно переплетается с профессией финансового аналитика, поскольку и тем и другим для реализации своих функций необходимо собирать и анализировать различные объемные потоки информации, в том числе данные о финансовом положении компании, события на рынке и отраслевые обзоры, юридические сведения, новости из мира политики и экономики и т.д.

Однако инвестиционный аналитик в первую очередь сосредоточен именно на новых проектах и стратегическом развитии компании, на оценке рисков инвестирования корпоративных активов и на том, как инвестиции повлияют на текущую деятельности компании и ее прибыль. Поэтому корпорации нанимают таких специалистов в первую очередь для того, чтобы они подсказали руководству наиболее оптимальные (т.е. подходящие именно данной компании по соотношению риска и доходности) инструменты и отрасли инвестирования, а также выбрали наилучшее время для вложения средств.

Кроме того, профессионалы в сфере инвестиционных проектов  умеют не только оценить потенциальную выгоду тех или иных инвестпроектов, но  и просчитать стоимость любой инвестиции на основе предоставленных им данных и «сопроводить» весь проект, начиная с разработки и защиты экономического обоснования (например, для заседания Совета директоров) и инвестиционного меморандума, заканчивая ведением переговоров по фондированию (привлечению финансирования) с использованием как заемного, так и акционерного капитала.

Если в компании нет отдельного подразделения по взаимодействию со стейкхолдерами, то инвестиционного аналитика привлекают и для общения с инвесторами, кредитными учреждениями и регуляторами.

Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ!