Способы прогнозирования свободного денежного потока (FCFF и FCFE)

Существует два распространённых подхода к прогнозированию свободного денежного потока(определяемого в виде FCFF или в виде FCFE).

Подробнее о порядке расчета и применении FCFF и FCFEчитайте в этой статье.

1 Подход. Исторический.

В рамках данного подхода для определения будущих значений свободного денежного поока используются исторические данные о денежных потоках компании, которые корректируются на выбранный темп роста. При этом подразумевается, что темп роста как и влияние фундаментальных факторов останутся неизменными. Например, можно посчитать значение FCFE для последнего отчетного периода и умножить его на коэффициент роста 1,05 (если предполагается прирост на 5% в следующем году) и т.д. Темпы роста для FCFF и FCFE одной компании, как правило, отличаются.

2 Подход. Фундаментальный.

Очевидно, что значение свободного денежного потока определяется влиянием множества факторов и составляющих (например, темп изменения выручки, планы по капитальным затратам и изменение потребности в оборотном капитале), для каждой из которых применим свой прогноз. Поэтому более реалистичным гибким и надежным является второй подход, суть которого – в составлении отдельных прогнозов для всех компонентов свободного денежного потока:

  • Выручка;
  • Переменные издержки;
  • Постоянные издержки;
  • Капитальные расходы;
  • Инвестиции в оборотный капитал,
  • Изменение чистого долга (для расчета FCFE).

При прогнозировании выручки наиболее сложной для аналитика является задача по определению будущих цен реализации. Для прогнозирования объемов сбыта потребуется оценить ожидаемую динамику объема рынка и изменение рыночной доли самой компании.

Прогноз переменных издержек напрямую зависит от темпов изменения выручки и составляется на основе определения их процентного отношения к объему продаж. Однако прогнозируемая динамика стоимости, например, материалов, может существенно отличаться от темпа роста выручки, если ожидается существенное колебание рыночных цен на сырье, и может значительно изменить текущий уровень рентабельности основной деятельности компании.

Для прогнозирования постоянных затрат достаточно простой индексации их текущего уровня на значение ожидаемой инфляции.

Составление прогноза изменения оборотного капитала можно развить на несколько компонентов:

Каждый из них, как и общее значение оборотного капитала, можно рассчитать на основании коэффициента оборачиваемости (ДЗ, КЗ и запасов соответственно), который, как правило, остается неизменным. Для этого потребуется лишь знать среднее или последнее значение коэффициента оборачиваемости и размер выручки (для ДЗ) или операционных расходов (для КЗ и запасов).

Для прогнозирования капитальных затрат можно воспользоваться инвестиционной программой компании, если она делает ее общедоступной.  В общем все капитальные затраты также можно разделить на:

  • те, что направлены на поддержание существующих мощностей. Для составления прогноза ее достаточно проиндексировать на индекс цен производителей.
  • те, что направлены на развитие бизнеса (расширение мощностей). Эти капзатраты зависят от плана по выручке.

Прогнозирование уровня долга компании, пожалуй, является наиболее сложной задачей из всех, поскольку очень сильно зависит от кредитного «качества» как самого заемщика, так и от влияния структурных особенностей денежного рынка и рынка капитала, которые довольно сложно прогнозировать (например, политические риски, которые могут сказаться на стоимости привлечения финансирования). Однако для определения будущего значения свободного денежного потока часто используется предположение, что компания сохранит текущую структуру капитала при осуществлении инвестиций в основной и оборотный капитал.

Так, если компания определила для себя, что оптимальная доля долга в общей сумме активов компании (Target Debt to Asset Ratio) должна находиться на уровне 30%, то можно предположить, что планируемые вложения в основной капитал и пополнение оборотного капитала будет на 30% профинансировано из внешних заимствований. Поэтому, используя целевую структуру капитала компании, и при наличии прогноза капитальных затрат, можно довольно легко спрогнозировать будущее значение Net Borrowing (чистого увеличения долга) компании.

Поэтому с учетом целевого значения коэффициента соотношения долга и активов компании, значение FCFE можно рассчитать по следующей формуле:

FCFE = NI – [(1-DR) * (FCInv —  Dep) ] – [(1-DR) * WCInv]

где:

NI —  чистая прибыль (англ. Net Income),

Dep – амортизационные отчисления (анг. Depreciation),

DR – оптимальная доля долга в общей сумме активов компании (англ. Target Debt to Asset Ratio),

WCInv – вложения в оборотный капитал или чистое изменение оборотного капитала (англ. WorkingCapital Investment),

FCInv – вложения в основной капитал или капитальные затраты (англ. Fixed Capital Investment).

Прогнозные значения FCFF и FCFE довольно широко используются для оценки справедливой стоимости компании (Enterprise Value) или ее акций. Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте также: Как строится прогноз денежных потоков? Прямой и косвенный методы.