Все стороны конвертируемых облигаций

Понятие конвертируемой облигации

Конвертируемые облигации (англ. convertible bonds) – это ценные бумаги, предоставляющие инвестору (владельцу) право выбора: при погашении получить либо денежные средства, либо акции компании-эмитента. Таким образом, конвертируемые облигации включают в себя возможность конвертации в обыкновенные акции компании и представляют собой гибридный финансовый инструмент, поскольку сочетает в себе свойства сразу двух инструментов: финансового обязательства в виде облигации и опциона на покупку обыкновенных акций (определенного числа в соответствии с договором).

Поэтому владелец таких облигаций имеет возможность получить как фиксированный и постоянный доход в виде купонных платежей, так и дополнительный и не гарантированный (спекулятивный) доход о роста стоимости акций компании-эмитента.

В этом и состоит идея выпуска таких облигаций для компании: с одной стороны, привлечь капитал на финансирование текущих проектов или текущей деятельности, а с другой, привлечь деньги тех инвесторов, которые верят в рост акций фирмы и готовы участвовать в финансировании ее будущего развития. Однако есть мнение, что выпуск конвертируемых облигаций в основном для тех компаний, перспективы которых рискованны, непрозрачны или вовсе неопределенны.

При выпуске конвертируемых облигаций цена конверсии обычно устанавливается на 10-30% выше, чем текущая рыночная цена акции. В зависимости от того, как соотносится рыночная цена акций компании-эмитента и цена конверсии, конвертируемые облигации могут менять свое поведение на рынке: если конверсионное отношение высоко и вероятность конвертации мала, такие бумаги торгуются как обыкновенные классические облигации. Если же конверсионное отношение низкое, и вероятность конвертации велика, то в таких бумагах уже преобладают признаки акций.

Конвертируемые облигации могут торговаться как на организованных площадках (например, в Европе — на Лондонской и Люксембургской биржах), но и на внебиржевом рынке (ОТС, что значит Over-The-Counter), например, через торговые платформы Bloomberg или Tomson Reuters.

Преимущества конвертируемых облигаций

Для инвесторов, приобретающих конвертируемые облигации этот инструмент позволяет получить преимущество по сравнению с держателями обыкновенных акций, которые, участвуя в акционерном капитале, часто находятся в ситуации неопределенности. К тому же, если же акции эмитента обесцениваются, то цена конвертируемых облигаций снижается до цены обыкновенных, что ограничивает потери инвестора величиной стоимости опциона.

Таким образом, конвертируемые облигации позволяют инвестору избежать значительных потерь в том случае, если в деятельности эмитента произойдут изменения в худшую сторону, и, напротив, разделить успех в том случае, если компания развивается динамично;

Для эмитентов выпуск конвертируемых облигаций позволяет сэкономить на процентных выплатах, т.к. обычно конвертируемые облигации имею более низкую доходность по сравнению с обычными облигациями (бондами) за счет цены опциона на покупку акций, который покупает инвестор. Кроме того, выпуск конвертируемых облигаций является средством произвести допэмиссию акций компании при менее жестких требованиях и без прямого воздействия на стоимость акций компании, т.к. не происходит непосредственного «размывания» долей текущих акционеров и уменьшения дивидендных выплат в расчете на одну обыкновенную акцию (т.к. правом конверсии могут воспользоваться не все владельцы и не одновременно).  К тому же, компания-эмитент может снижать привлекательностью опциона конвертации посредством выпуска конвертируемых облигаций с премией, т.е. инвестор получает при погашении сумму большую, чем номинал бумаги.  Однако в такой возможности кроется и сложность с прогнозированием объема размещаемых путем конвертации дополнительных акций и соответственно денежных потоков, что вносит неопределенность в деятельность предприятия.

В большинстве случаев инвестор может конвертировать облигации в акции не в любой момент, а в установленные сроки или в дату конверсии (или ряд таких дат), предусмотренные соглашением. В нем же предусматривается и конверсионное отношение, т.е. количество ценных бумаг (акций), в которое может быть конвертирована 1 облигация. Зная это отношение, можно легко определить цену конверсии: рыночная цена облигации, деленная на конверсионное отношение (коэффициент).

Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ!