Основные документы франшизы

Когда человек покупает ту или иную франшизу, ему предоставляется пакет документов, исчерпывающе описывающий методологию ведения бизнеса. Информация представляет из себя инструкции на все случаи жизни, предусмотренные франчайзером из личного опыта. Самые популярные из документов - это старт-бук, франчбук, бизнес-бук.

Старт-бук - это пошаговая инструкция по первичному открытию бизнеса. Из представленной информации франчайзи может узнать, какой вид юридического лица оптимальнее открывать для данного бизнеса, какую систему налогооблажения лучше выбрать, получает базовые знания по поводу того, как найти рабочий персонал, информацию по программному обеспечению и ответы на вопросы лицензирования.

Франчбук является своеобразной презентацией компании, настольной книгой для начинающего предпринимателя. Это разработанное руководство по развитию бизнеса с описанием того, где брать материалы для конечной продукции, какая специфика у рынка, первичные принципы сбыта, существующая и применяемая стратегия продвижения, перспективные пути развития. Дополнительно во франчбуке может присутствовать описание рекламной кампании, направленной на улучшение деятельности всей сети.

Бизнес-бук - документ с подробным и исчерпывающим описанием всех этапов открытия и непосредственно ведения бизнеса, настоятельными рекомендациями по развитию и повышению производительности. Важной частью этого документа является описание взаимодействия с клиентами и маркетинговой активностью. Простыми словами, бизнес-бук является прямым руководством, максимально упрощающим процесс коммуникации между участниками франчайзингового дела, объясняет, как начать работу, открыть предприятие без негативных последствий.

Все эти документы необходимы для полноценного запуска приобретенной франшизы без проблем первоначальных ошибок. На старте они неизбежны, если не соблюдать предоставленные инструкции. При следовании пунктам описанных выше документов, запуск проходит спокойно и согласно планированию.