Майские праздники, как лицо эпохи.

02.05.2018

Майские праздники - это отличный индикатор человеческой сущности. Первые крики недовольства начинаются за неделю до первого мая - забыв или не зная в принципе историю праздника, люди заявляют о нестыковке того, что в День Труда выходной.

Чисто технически, начало было положено рабочими из Австралии, которые 21 апреля 1856 года выступили с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. До этого рабочий день был ненормированным, но, естественно, не менее тех самых восьми часов. По примеру австралийских рабочих 1 мая 1886 года прошел ряд митингов и демонстраций в США и Канаде. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил ближайшее 1 мая (в 1890 году) днем солидарности рабочих.

В 1918 году в РСФСР праздник стал государственным и изначально имел название День Интернационала, только в 1972 году став Днем Международной Солидарности Трудящихся.

И вот, каждый год начинаются одно и то же. "Зачем такие длинные праздники? Экономика рушится! Как так-то, отдыхать в день Труда? Зачем оно такое надо - и так скоро сезон отпусков!" Трудоголикам не понять майские праздники вдвойне - и отмена ненормированного рабочего дня им дикая, и больше двух выходных подряд тоже не в удовольствие.

Спустя неделю начинается второй этап бунта юношеского максимализма. Или не юношеского, а вполне зрелого. Или не максимализма, а идиотизма. В 1945 году окончилась Великая Отечественная Война, была разгромлена нацистская Германия, оставалось еще совсем немного до конца Второй Мировой Войны. "Зачем уже 70 лет парады проводить? И так все знают, кто победил! Экономика рушится! Траты! Дайте ветеранам квартиры!" Здесь стоит уточнить, что в США V-Day широко распространен и участие СССР, правопреемником всех знаменательных дат которой является Россия, минимизируется. Идет акцент на что угодно - от Перл-Харбора до Дюнкерка, начинается подмена понятий.

На военных парадах к 9 мая идет не бряцание оружием и не демонстрация мощи, а дань уважения светлой памяти героям всех армий-союзников. Не забывается участие Великобритании, ленд-лиз США, французские партизаны, всех помнят и почитают едино. История обрастает мифами, но суть остается одна - великая Победа досталась тяжело и забывать о ней никак нельзя.

Майские праздники демонстрируют отношение эпохи и социума к тому, что давалось когда-то кровью и потом. Офисные работники жалуются на пятидневку и работу с восьми до пяти, но когда-то это было пределом мечтаний у заводских рабочих - разница ощутима.