Артроз и артрит

Артроз и артрит – это патологические процессы в организме человека, при которых поражаются различные суставы.

Из-за схожести данных терминов многие люди не знают о разнице между ними. Но на самом деле артрит и артроз – это не одно и то же заболевание. И различия они имеют существенные. Важно изучить их основные симптомы, чтобы при их проявлении немедленно посетить лечебное учреждение. Также необходимо знать, какой врач лечит артроз, чтобы вовремя обратиться к квалифицированному мед. специалисту.

Артроз суставов – это сложное дистрофическое заболевание, которое связано с разрушением хрящевых тканей внутри суставов. Этот патологический процесс является наиболее часто встречающимся заболеванием суставов во всём мире. По последним статистическим данным от него страдают около 80% населения во всём мире. Но большинство людей не имеют точного понятия, что такое артроз. При данном заболевании на протяжении длительного промежутка времени в суставных концах костей возникают различные изменения и перестройки, развиваются воспалительные процессы. Как следствие, происходит дегенерация околосуставных тканей.

СИМПТОМАТИКА

Симптомы артроза проявляются практически сразу. Первый признак развития патологического процесса – сильная боль при нагрузке на определённый сустав. Боль утихнет, как только сустав окажется в состоянии покоя. Выделяют следующие группы симптомов артроза:

  • боль. Резкая боль возникает только при совершении определённых движений. Её локализация – в месте поражённого сустава. В ночное время дискомфорт практически не возникает, так как сустав находится в покое. Боль в спокойном состоянии может проявиться только в период прогрессирования артроза;
  • подвижность в суставах снижается. Это характерно и для артроза, и для артрита. На начальной стадии заболевания этот признак не доставляет больному особого беспокойства. Но вскоре начнут спазмироваться мышцы. Щель между суставами практически полностью исчезнет;
  • хруст. Причина его появления кроется в том, что из-за заболевания снижается мягкость вращения кости в суставе. Его звучание «сухое»;
  • деформация поражённого сустава. Это происходит из-за разрастания остеофитов. Этот симптом появляется последним. Лечение артроза на данной стадии проходит наиболее сложно.

СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  • 1 стадия характеризуется тем, что остеофиты отсутствуют, суставная щель может быть несколько сужена.
  • На 2 стадии имеется подозрение на незначительное сужение щели, остеофиты уже образовались.
  • На 3 стадии сужение щели хорошо заметно, имеются множественные остеофиты, сустав начинает деформироваться.
  • 4 стадия характеризуется практически полным отсутствием суставной щели, множественными остеофитами, а также значительной деформацией.

Если не оказать артрозу должного внимания, вовремя и правильно не лечить, это может привести не только к полному разрушению больного сустава, но и также к изменению биомеханики позвоночника, отчего могут появляться грыжи в межпозвоночных дисках и начаться развитие артроза в других, пока ещё здоровых суставах. Осложнение артроза суставов лучше не допускать.

В качестве основных осложнений артроза выделяют следующие патологии:

  • полное разрушение сустава;
  • осуществлять различные движения станет практически невозможно;
  • грыжи позвонковых дисков;
  • инвалидизация человека;
  • полная деформация сустава;
  • уровень жизни пациента снизится.

Консервативное лечение и устранение факторов риска останавливает прогрессирование недуга на ранних стадиях. Полное излечение наступает редко, но сохранение функции пострадавшего сочленения возможно. В тяжелых запущенных случаях проводят операцию эндопротезирования: выполняют замену пораженного сустава искусственным протезом. В общем случае результаты любого лечения хорошие, т. к. тем или иным путем оно избавляет человека от мучительных болей, восстанавливает двигательную активность.

Лечить больные суставы лучше на ранней стадии, само лечение должно быть патогенетическим и комплексным. Суть лечения заключается в удалении причин, которые способствуют развитию данной болезни, также необходимо ликвидировать воспалительные изменения и восстановить функции, которые были утрачены ранее.

Комплексное лечение артроза включает в себя лекарственные средства, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, также должны проводится физиотерапевтические процедуры, которые оказывают на суставы обезболивающее действие. Если лечение проводится санаторно-курортно, то оно заключается в климатических условиях, которые благоприятно действуют на суставы, а также в использовании минеральных вод и грязей.

Введение лекарственных средств непосредственно к пораженным суставным тканям значительно повышает их терапевтическую эффективность. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.

Кому показаны внутрисуставные инъекции: Уколы для суставов могут помочь в лечении самых разнообразных заболеваний — артрита, артроза различных суставов, подагры, кистевого тоннельного синдрома, адгезивного капсулита. Внутрисуставные инъекции в коленный сустав позволяют доставить лекарственное вещество к поврежденным тканям. Уколы для суставов показаны в разных ситуациях, например:

  • при острой боли в коленном, тазобедренном и плечевом суставах;
  • при бурсите, синовите и тендините;
  • при артритах и артрозах;
  • при повреждениях сухожилий, связок и суставного хряща.

Уколы в коленный сустав редко являются основой терапии, это лишь очень эффективное дополнение. Однако именно они позволяют максимально быстро снять боль. Кроме того, уколы для суставов дают возможность снизить дозы препаратов, принимаемых перорально, — а это особенно важно в случаях, когда возникают нежелательные побочные эффекты, например нарушение работы ЖКТ. При этом инъекции для суставов должен делать высококвалифицированный врач-ортопед, только в этом случае можно гарантировать, что манипуляция будет безопасной и относительно безболезненной. При выполнении уколов для суставов используется шприц с длинной иглой.

Игла должна попасть точно в суставную щель. Во избежание ошибок такие инъекции чаще всего проводят под УЗИ-контролем. Иногда перед введением лекарственного вещества врач откачивает жидкость из сустава, чтобы избежать некоторых осложнений (а порой и для того, чтобы отправить жидкость на анализ). После осушения сустава в полость вводится препарат. Если судить по описанию процедуры, можно предположить, что уколы для суставов болезненны, но это не так.

Для инъекций в сустав используются очень тонкие иглы, и большинство пациентов сравнивает ощущения от внутрисуставных инъекций с обычными внутримышечными уколами. После манипуляции требуется немного подвигать суставом, чтобы лекарство равномерно распределилось внутри. Иногда после укола в сустав врач накладывает тугую повязку, никакой реабилитации после таких инъекций не требуется.

Препараты для уколов в суставы

Инъекции для суставов проводят с использованием различных препаратов. Выбор осуществляет врач, исходя из состояния пациента и показаний. Чаще всего применяются следующие средства:

Кортикостероиды

Гормональные препараты на основе кортикостероидов назначают для снятия сильного воспаления. Те же самые вещества, выпускаемые в форме таблеток, тоже оказывают очень хорошее противовоспалительное действие, но при введении в полость сустава они действуют быстрее и эффективнее. К тому же это местное воздействие, не оказывающее побочных эффектов на весь организм в целом. Самые распространенные кортикостероидные препараты для инъекций в сустав — «Флостерон», «Дипроспан», «Гидрокортизон», «Кеналог», «Целестон». Иногда их применяют в сочетании с анестетиками, например с «Лидокаином», а также витаминами.

Кортикостероидные инъекции для суставов снимают воспаление, отек и боль, улучшают подвижность сустава, однако они не лечат само заболевание и не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект от их введения не превышает 2–3 месяца. Применение кортикостероидов противопоказано при инфекционном артрите. В этом случае производится промывание сустава и введение в него антибактериальных препаратов.

Хондропротекторы

При дегенеративных заболеваниях суставов (например, при артрозе) хрящевая ткань разрушается. Остановить этот процесс и даже повернуть его вспять помогают препараты из группы хондропротекторов. Они улучшают обменные процессы, стимулируют выработку собственного коллагена — основного строительного материала для тканей хрящей, ускоряют заживление микротравм. Однако такие препараты действуют не мгновенно. Для достижения результата требуется долгий курс лечения. И ускорить его позволяет введение хондропротекторов в полость сустава.

Одним из наиболее широко распространенных и самых простых хондропротекторов для уколов в сустав является «Алфлутоп». В легких случаях достаточно пяти инъекций, в более запущенных — курс может проводиться дольше. Хондропротекторы применяются не только на начальных стадиях дегенеративных заболеваний суставов, их назначают и в тяжелых случаях, но уже не столько для восстановления ткани, сколько для торможения процесса разрушения хряща.

Гиалуроновая кислота

Является эффективным средством для лечения заболеваний суставов. Это основной компонент внутрисуставной жидкости, своеобразная смазка сустава, предохраняющая его от травм. Инъекции для суставов с гиалуроновой кислотой делают внутрисуставную жидкость более плотной и вязкой, обеспечивая лучшую защиту хрящевой ткани. К тому же она снимает воспаление и ускоряет процесс восстановления хряща.

Инъекции гиалуроновой кислоты часто назначают при артрозах суставов. Для достижения наилучших результатов требуется курс инъекций —3–5 уколов с интервалом в 5–7 дней. В легких случаях бывает достаточно одного курса, а при артрозе 2-й или 3-й степени требуется проходить курс каждый год на протяжении 3–4 лет. Эффект от одного курса таких инъекций для суставов сохраняется до 12-ти месяцев. Самые распространенные препараты гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы — это «Ферматрон», «Остенил» и «Синокром».

Введение плазмы крови пациента

Метод PRP предполагает использование для инъекций плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Инъекции такого рода значительно ускоряют процесс регенерации тканей, снимая в том числе и воспаления. Метод хорош тем, что собственная плазма — абсолютно совместимое вещество, на которое не может быть аллергии, оно не дает никаких побочных эффектов. Для одного укола в сустав забирают примерно 20 мл крови — это весьма незначительное количество, однако врачи все же рекомендуют воздержаться от физических нагрузок после процедуры. Кровь пропускают через центрифугу, отделяя плазму, которую затем и вводят в сустав.

Отметим, что в 1 мкл подготовленной таким образом плазмы содержится 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии в крови здорового человека этот показатель составляет 200–300 тысяч. Курс терапии включает 5–7 инъекций с промежутком в 3–7 дней. В дальнейшем частоту можно снизить до одной инъекции в год. Курс уколов в сустав может отсрочить хирургическое вмешательство, он позволяет снизить дозировку других препаратов, ускорить заживление пораженного хряща, снять боль и отек, вернуть суставу подвижность. Некоторые препараты для инъекций в сустав довольно дороги, но это оправданные расходы, поскольку эффект от краткого курса сохраняется на протяжении долгого времени. Но проводить такие инъекции должен специалист, иначе не избежать осложнений — сепсиса или повреждения сустава.

Информация носит ознакомительный характер. Есть противопоказания. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Рекомендуем почитать:

Почему УЗИ – это важно?

Ваш ребенок часто болеет? Советы педиатра.

Осмотр уролога. К чему готовиться мужчинам?

---

Беречь! Лечить! Любить!