«Девчата» и как снимали любимый фильм

Один из самых трогательных советских фильмов. Главные роли в котором исполнили Николай Рыбников и Любовь Румянцева.

История съемок «Девчат»

· Мало кто знает, что фильм «Девчата» снимался в непростых условиях. Актерам и съемочной группе приходилось работать в тяжелых условиях. Лесоповал для съемок фильма устроили прям на «Мосфильме». В павильонах построили целый поселок, на площадке посадили более трехсот деревьев, построили Леспромхоз.

· Главной героине Тосе по сюжету должно быть 18 лет, а Надежде Румянцевой уже было 30. Николай Рыбников был даже младше Румянцевой на три месяца.

· В фильме Рыбникову и Румянцевой нужно было играть любовь, но в жизни их отношения складывались не очень хорошо. Рыбников заочно невзлюбил «выскочку» Румянцеву, так как хотел сниматься в фильме со своей женой Аллой Ларионовой.

· Некоторые натурные съемки проходили на Северном Урале в реальном Лесохозяйстве. Рабочим раздавали металлические столовые приборы. Рыбников, не подумав взял и облизал ложку, которая вмиг прилипла к его языку. Съемки пришлось остановить, чтобы помочь актеру отлепить ложку, но Николай и не дожидаясь медиков, дернул ложку и отлепил ее вместе с кожей… После этого случая Румянцева говорила что он очень мужественный мужчина.

· Советские критики никак не отзываясь о фильме, а зарубежные международные фестивали с удовольствием приглашали актеров. Так, фильм получил премию и награды в Каннах, Эдинбурге и в Маль-дель-Плата.

· Больше 35 миллионов человек посмотрели в 1962 году этот фильм.

Многие выражения из фильм стали крылатыми, его цитировали на каждом углу

1. «Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей - так и падают, падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!»

2. -Разрешите?
-А вы всегда с папироской танцуете? И в шапке? Так вот, с такими я не танцую!

3. -Любишь её?
- Кого это?
-Гречку!
- Обожаю!

3. - А у меня по щам всегда были пятёрки... Может, я чего забыла положить?

4. - Я вообще решила замуж не выходить: одной спокойней, правда? Хочу - халву ем, хочу - пряники.

5. -Я вот раньше все время думала, как это люди целуются? Ну, им же носы должны мешать. А теперь вижу - не мешают..