Наталья Белохвостикова и ее 91-летний муж. Как живет сейчас звезда фильма "У озера"

Наталья Белохвостикова, одна из самых знаменитых актрис отечественного кинематографа, мастерица тончайших психологический нюансов, звезда фильмов: "У озера", "Красное и черное" и "Тегеран-43".

К/ф "У озера" все фото: www.kino-teatr.ru
К/ф "У озера" все фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве, в семье дипломатов. В связи с работой отца семья переехала жить в Англию. До пяти лет актриса жила в Лондоне, а потом родители отправили девочку к бабушке в Москву.

Актриса говорит, что она даже помнит, коронацию королевы Елизаветы.

В школу Наталья пошла уже в Москве. Она была одной из лучших учениц в классе. Сначала она мечтала стать переводчицей, как ее мать, а потом увлеклась драматическим искусством. Стала играть в спектаклях школьного театра.

Двери в большое кино ей открыл фильм режиссера Марка Донского "Сердце матери". Наталье на тот момент было 14 лет. Она гостила у родителей в Стокгольме, а режиссер Донской снимал фильм. Он увидел ее на детской площадке и предложил Наталье, небольшую роль Марии Ульяновой. Это был всего лишь небольшой эпизод, который сильно повлиял на судьбу актрисы. В 1968 году еще не получив аттестат Белохвостикова стала студенткой ВГИКа, поступив на курс С.А. Герасимова.

К/ф "Легенда о Тиле"
К/ф "Легенда о Тиле"

После, Герасимов увидев, как молодая актриса играет, пригласил ее в свой фильм "У озера", где актриса сыграла роль Лены Барминой. Режиссер даже утверждал, что эта роль писалась именно для Белохвостиковой и она справилась с ролью на все 100 процентов. За роль Барминой, юная актриса получила Государственную премию СССР и стала самым молодым лауреатом.

Дальше были такие фильмы, как: "Пой песню, поэт…", "Озеро", "Легенда о Тиле", "Маленькие трагедии", "Стакан воды", "Берег" и др. В 1976 году актриса сыграла Матильду де Ла-Моль в картине "Красное и черное" по одноименному роману Стендаля. Она снималась с такими актерами, как: Еременко мл., Н. Бондарчук, Л. Марков, Г. Стриженов и др. А в фильме "Тегеран-43" она сыграла с Аленом Делоном, исполнив в фильме сразу три роли (мадам Мари Луни; Натали Луни; мать Мари) и доказала, что любые роли ей по плечу. После вышли фильмы: "Принцесса цирка", "Змеелов", "Законный брак", "Десять лет без права переписки" и др.

Когда наступили 90-е актриса снималась редко. Вернулась на съемочную площадку уже только в начале 2000-х, но вскоре ушла из кино, решив посвятить всю себя семье. Последними работами актрисы стали фильмы: "Год Лошади: Созвездие скорпиона", "В России идёт снег" и "Сказка о царе Салтане " (2012) года.

К/ф "Красное и чёрное"
К/ф "Красное и чёрное"
Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов
Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов

Личная жизнь актрисы сложилась удачно. Единственным мужем актрисы стал режиссером Владимир Наумов, который старше ее на 24 года. Они вместе уже 43 года, ему 91 год, а ей 68 лет. Их знакомство состоялось на одном из лучших кинофестивалей мира, проходящих в Белграде. Она представляла фильм "У озера", а он вез свою картину "Бег". Актриса вспоминала, что увидела в самолете сумасшедшего мужчину, который брав сигарету, нюхал ее и мял в руках, табак сыпался на брюки. Смотрелось это ужасно. Позже Белохвостикова узнала, что за две недели до этого режиссер бросил курить. Наталья и Владимир начали общаться, вспыхнули чувства и вскоре они поженились.

В браке родилась дочь Наталья. А в 2007 году пара усыновила трехлетнего мальчика Кирилла из детского дома. Наталья Белохвостикова говорит, что их встреча была не случайной.

В детском доме, куда актриса с мужем приехали в рамках фестиваля "Я и семья", к ним подошел мальчишка и сказал: "Тетенька, у вас крестик есть, а у меня нет. Подарите мне"- вспоминала актриса.

Самой главной ценностью для Натальи является ее семья. Сейчас Наталья Белохвостикова не снимается в кино, занимается благотворительностью, помогает детским домам.