Валентин ГАФТ и его трагедия

15.05.2018

Любимый актер советского и российского кинематографа, народный артист РСФСР, звезда театра «Современник»

Валентин Гафт родился в Москве в еврейской семье. Ещё в школе Валентин уже играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Гафт встретил на улице знаменитого актёра Столерова и попросил «прослушать» его. Актер очень удивился настойчивости молодого актера, но не отказал и даже помог ему. Гафт поступил в школу-студию МХАТ с первой попытки, сдав экзамен на «отлично». На курсе вместе с ним учились Олег Табаков, Игорь Кваша, Евгений Урбанский, Михаил Козаков, Майя Менглет.

Долгое время Гафту не предлагали в кино главные роли. Ему предлагали лишь эпизодические роли или приглашали на роли разнообразных злодеев и отрицательных персонажей. Не сразу, но у Валентина Гафта стали появляться первые серьезные работы. В фильме "Ночь на 14 апреля". Прекрасная роль лакея Брассета в доме Чеснея, в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя".

Настоящий успех пришел к Валентину Гафту после сотрудничества с Эльдаром Рязановым. Все роли, сыгранные в фильмах Рязанова: " Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", «Забытая мелодия для флейты» и др., были лучшими в биографии актера.

Народный артист Валентин Гафт известен не только своими ролями в кино, но и острыми эпиграммами. Так, однажды актер посвятил строки Лие Ахеджаковой: «Всегда играет одинаково Актриса Лия Ахеджакова» и Джигарханяну: «Гораздо меньше на земле армян, Чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

Первой женой актера стала манекенщица Елена Изоргина. Но брак продлился не долго.

Второй женой была балерина Инна Елисеева. В браке родилась дочь Ольга, но и этот брак длился не долго. Елисеева была очень красивой женщиной, но с очень не простым характером. Дочь осталась с матерью. Актер очень любил дочь и сохранил с ней хорошие отношения.

Ольга десять лет танцевала в труппе Кремлевского балета, а затем поступила в ГИТИС. Жизнь омрачали только постоянные скандалы с матерью. Однажды после такой ссоры, она чуть не выбросилась из окна. Ее спасли соседи. Мать Инна Елисеева оказалась в психиатрической больнице, где провела почти месяц. Никто не знает, что случилось, но в 2002 году дочь Гафта покончила с собой, повесившись в квартире. О смерти любимой дочери артист узнал поздно после спектакля. Это потрясло его. После трагедии Гафт замкнулся в себе и почти год не разговаривал об этом.

Третьей его женой стала актриса Ольга Остроумова. Сейчас актер продолжает играть в театре и сниматься в кино.