Популярная игра

The Elder Scrolls 5: Skyrim

События игры происходят спустя 200 лет после событий Oblivion[19] в 201 году 4 эры. Великая война между Империей и Альдмерским Доминионом закончилась 30 лет назад унизительным Конкордатом Белого Золота, ущемлявшим множество прав, в том числе и поклонение Талосу. Группа нордов, известных как Братья Бури, во главе с ветераном войны Ульфриком Буревестником, ярлом Виндхельма, устроил мятеж против Империи, вследствие чего в Скайриме началась Гражданская война. Дабы заявить о себе всему Скайриму, Ульфрик убивает верховного короля Скайрима Торуга, но вскоре попадает в засаду имперцев. Никто даже не догадывается о древней опасности, ожидающей их впереди.

Вместе с Ульфриком и другими мятежниками протагониста (пол, расу и внешность выбирает и настраивает сам игрок) везут на казнь в крепость Хелген. В последнюю секунду до исполнения приговора на крепость нападает дракон Алдуин, главный антагонист игры. Он начинает сжигать всё поселение и убивать жителей. Протагонист бежит из Хелгена с Ралофом (Братья Бури) или Хадваром (Империя). Независимо от того, с кем бежал(-а) герой/героиня, он(-а) получает задание — рассказать Балгруфу Старшему, ярлу Вайтрана, о драконе. Ярл посылает героя/героиню к придворному магу Фаренгару, так как тот очень интересуется драконами, и маг просит принести Драконий Камень из руин Ветреного Пика. Там герой/героиня узнаёт первое Слово Силы — «Фус» («Сила»).

Вернувшись, он(-а) узнаёт, что на окрестности Вайтрана напал дракон Мирмулнир, и теперь ему/ей и отряду стражи нужно попытаться убить этого дракона. От убитого дракона к герою/героине переходит некая сила. Стражник, помогавший убить дракона, рассказывает, что в древности были особенные люди, которые могли поглощать души драконов и использовать Крики, древнюю форму магии, без предварительной подготовки. Их называли Драконорождёнными или Довакинами. Это же и произошло с героем/героиней. Он(-а) пробует прокричать изученное слово Силы и подтверждает своё происхождение. Стража говорит, что нужно сообщить об этом ярлу. По пути главного(-ой) героя(-ини) в город весь Скайрим слышит страшный грохот и слово, как бы произносимое по слогам — До-ва-кин. Седобородые призвали Драконорожденного на Высокий Хротгар.

После того как герой/героиня сообщает Балгруфу об убийстве дракона, он(-а) отправляется на Высокий Хротгар. Там Седобородые обучают его/её двум словам — одно дополняет самый первый Крик, а второе принадлежит новому Крику. Затем они отправляют его в Устенгрев забрать Рог Юргена Призывателя Ветра, но там Довакин вместо Рога находит записку. В записке сказано, что некий Друг хочет встретиться в таверне «Спящий Великан» в Ривервуде, в комнате на чердаке. Дельфина, хозяйка таверны, говорит, что у них нет чердака, но есть одна свободная комната. Сняв её, Драконорожденный ждёт «Друга», которым оказывается Дельфина. Хозяйка таверны отдает ему/ей рог и говорит, что драконы никуда не пропали — они оживают. Затем она просит Довакина пойти с ней в Рощу Кин, так как там скоро должен ожить ещё один дракон. Дельфина и Довакин приходят как раз к воскрешению дракона.

Драконов оживляет Алдуин Пожиратель Мира — тот самый дракон, который напал на Хелген. Согласно пророчеству, Алдуин уничтожит весь Нирн, и только Довакин может его остановить. Дракона Салокнира, которого оживил Алдуин, удаётся убить, и теперь Дельфина верит, что герой/героиня — Драконорожденный. Она говорит, что принадлежит к древнему ордену Клинков и думает, что Талмор знает что-нибудь о возвращении драконов. Довакин проникает в Талморское посольство и находит всю информацию, однако эльфы ничего не знают, а также они ищут некого Эсберна. Эсберн, который был архивариусом Клинков, прячется в Рифтене. Герой/героиня находит его и приводит его к Дельфине. Он(-а), Дельфина и Эсберн проникают в Храм Небесной Гавани и находят Стену Алдуина. На Стене изображено, как древние герои используют Крик Драконобой, которым можно победить Алдуина.

Драконорожденный идёт к Седобородым, но они не знают этого Крика. Они говорят, что Партурнакс, их предводитель, который живёт на вершине Глотки Мира, должен знать Драконобой. Партурнакс оказывается драконом, младшим братом Алдуина. Но он тоже не знает Драконобоя. Партурнакс говорит, что на Глотке Мира есть Временной Разрыв из-за того, что Древние Герои во время битвы с Алдуином использовали Древний Свиток и изгнали Алдуина из того времени. С помощью библиотекаря Коллегии Винтерхолда и безумного учёного Септимия Сегония Довакин находит Древний Свиток и читает его во Временном Разрыве. Драконорожденный видит прошлое и изучает Крик у его же создателей. Затем на Глотку Мира прибывает лично Алдуин. Довакин почти побеждает его, но дракон успевает бежать в Совнгард, чтобы поглотить больше душ и восстановить силы. Решено поймать одного из союзников Алдуина для допроса. Герой/героиня просит помощи у ярла Балгруфа (или Вигнара Серая Грива, если протагонист выиграл войну на стороне Братьев Бури, в случае победы одной из фракции можно избежать квеста «Бесконечная пора»), но тот говорит, что не может поймать дракона, пока идёт Гражданская война между Империей и Братьями Бури. Главному(-ой) герою(-ине) предстоит решить эту проблему либо устроив мирные переговоры, либо примкнув к одной из сторон конфликта и одержав победу в войне. После этого Балгруф помогает поймать дракона по имени Одавинг — правое крыло Алдуина, который должен знать, как попасть в Совнгард. Одавинг отвозит Довакина к порталу в Совнгард, который находится в его храме в Скуллдафне.

Драконорожденный попадает в Совнгард и проходит к Залу Шора. Вместе с Древними Героями, которые когда-то изгнали Алдуина, он(-а) разгоняет туман, навеянный последним. Затем появляется сам Алдуин и Довакин убивает его. Душу Пожирателя миров поглотить не получается, так как дракон взрывается и полностью исчезает. Наконец Тсун — Страж Зала Шора — возвращает Драконорожденного обратно в Скайрим и даёт ему Крик, который позволяет призвать одного из героев Совнгарда.