Безумный бой с тремя немецкими Мессерами (история ветерана ВОВ, Попкова В.И.)

1 May 2018

Вчера я здорово повздорил с командиром. Во время учебного полета, завалив самолет в штопор, сильно напугал всех ребят. Ну, вот взбрело мне в голову еще раз отработать этот элемент, когда самолет, вращаясь вокруг оси, стремительно уходит от противника, имитируя, что его подбили. И лишь в самый последний момент, когда до земли оставались считанные десятки метров, я вывел машину из пике и буквально сбрил траву вдоль взлетной полосы.

Когда посадил самолет, понимал, что сейчас влетит по пятое число. Командир бежал ко мне так, что с его головы фуражку сдуло. Не успел вылезти из кабины, как понеслось...

— Попков, ты чего, твою налево, вытворяешь? Решил угробить самолет раньше, чем он выйдет в бой с врагом? — грозно разразился майор.

— Товарищ майор... — попытался я было возразить. — Ведь этот элемент помогает уйти от преследования, когда немец садится на хвост. Да его во всех летках асы выполняют каждый день. Это как здорово живешь!

— Вот когда собьешь немца и будешь асом, тогда и делай, что тебе вздумается! — не унимался командир. — А пока, пять нарядов по кухне!

— Но, товарищ майор... — не вовремя вырвалось у меня, но фразу я закончить не успел.

— Десять нарядов! — казалось, что командир начинал закипать как чайник, и я решил не испытывать судьбу.

— Есть, десять нарядов... — нехотя выдавил из себя.

И вот, получив на кухне замызганный белый халат и фартук, я сижу на бревне, а рядом со мной необъятных размеров кастрюля, которую нужно наполнить очищенной картошкой. Рядом два бойца, весело переговариваясь и травя анекдоты, пилят дрова для полевой кухни. Хорошо конечно время провожу, ничего не скажешь.

Мои однополчане выспались и, гремя котелками, готовятся к завтраку, после которого снова учебные полеты. А мне теперь десять суток торчать на кухне, делая всю грязную работу. Да еще не известно, допустит меня майор до полетов после всего того, что произошло. Как бы мне всю войну теперь на кухне не просидеть.

Буду как те интенданты, толстый, с лоснящейся физиономией. Такого и самолет не поднимет в воздух. Эх, жизнь несправедливая штука... Внезапно мое мысленное самобичевание прервал гул моторов. Я бросил нож в кастрюлю и, прикрыв глаза рукой, уставился на небо. На горизонте показались три самолета, направляющиеся прямиком к нашему аэродрому.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не обладает правами на фотографию
Фото взято из открытых источников, автор статьи не обладает правами на фотографию

— Ба! Да это же немецкие Мессеры! — воскликнул я и, не успев ничего понять, стал крутить головой по сторонам, услышав знакомую команду "воздух!". Двоих бойцов, как и самого повара, сдуло с места вместе с пилой и половником. Остальные бегали в панике, в поисках надежного укрытия.

Мессеры явно имели серьезный настрой. Спикировав над самым аэродромом, они плотными пулеметными очередями начали поливать всё, что попадется на пути, от машин, до живой силы. Два ЛаГГ-3, стоящих немного в сторонке от взлётки, куда их откатили для ремонта, вспыхнули и взорвались.

Нужно было что-то срочно предпринимать, фрицы чувствовали себя как дома. Внутренний голос начал нашептывать мне безумные идеи, а я всё стоял и смотрел на это безобразие, рискуя попасть под обстрел. И вдруг, мне будто кто-то дал пинка. Я в чем был, в том и помчался к своему самолету.

В небо мгновенно взмыл легкий истребок, которым управлял "безумный непонятно кто" в белом халате. Представляю, что в этот момент подумали фрицы... Быстро набрав высоту, я зашел в хвост одного из Мессеров и нажал на гашетку. Пулеметы затарахтели и буквально прошили хвост немецкого самолета, перебив бензопровод.

Мессер задымился, накренившись на бок, и стал стремительно падать. Немцы явно не ожидали такого развития событий и проследили мой взлет с аэродрома, пока заходили на второй круг. Еще один был в поле моего зрения, а вот третий куда-то пропал. В этот момент, по левому крылу раздались удары, оставив в корпусе две больших дыры.

Я рванул штурвал вправо и от себя, завалив машину в штопор. Истребитель начал падать вниз, вращаясь по оси. Падая, машина вышла из-под обстрела Мессера, который пристроился надо мной. Когда до земли оставалось совсем немного, мне с трудом удалось вывести самолет из пике и набрать высоту.

Описав полукруг, я оказался напротив двух немецких машин. Адреналин в крови зашкаливал и мне было уже всё равно, останусь я жив или нет. Но, уходя на тот свет, я решительно собрался захватить с собой еще одну жизнь врага. С этими мыслями я направил свою машину в лоб идущим на меня Мессерам.

Мотор заревел на пределе возможностей. Расстояние стремительно сокращалось, но сворачивать я не собирался, прекрасно зная, чем заканчивается такой маневр. В этот момент, один из немецких летчиков не выдержал и резко повернул машину вправо, уходя от столкновения. Я воспользовался небольшим замешательством и подал штурвал немного вниз.

В лоб мне шел такой же отчаянный летчик, и сворачивать он тоже не собирался. Буквально доля секунды отделяла нас от смертельного исхода, когда немецкий летчик дернул штурвал на себя, подставив мне свой хвост. Это была его роковая ошибка. Лопасти винта срубили хвостовое оперение Мессера как бумагу.

Немецкий самолет по инерции пролетел еще некоторое расстояние и рухнул на землю. Я же, чихая и кашляя мотором, с трудом дотянул до аэродрома и спланировал на посадку. Третий самолет ушел, понимая исход боя не в свою пользу.

Не успел я вылезти из кабины, как ко мне подбежали ребята и стали меня хлопать по плечу, и обнимать. Почти вся дивизия смотрела с земли за этим захватывающим воздушным боем. Расталкивая всех локтями, ко мне с безумными глазами пробирался майор. Он как был в одних подштанниках, так и выскочил из землянки во время налета.

— Попков, твою дивизию! Тебе кто разрешил сесть за штурвал? Ты чего там вытворял в воздухе? — заорал на меня командир.

— Товарищ майор, так вы же сами мне разрешили. Разве не помните? — решил я возразить командиру.

— Я...? Это когда такое было? — вытаращил на меня глаза майор.

— Да разве вы не помните? Вы же сами мне сказали: вот когда собьешь немца и станешь асом, тогда вытворяй всё, что хочешь. — напомнил я командиру вчерашний разговор.

— Да я это вчера вгорячах... Да ты мне... Я тебя... — затараторил командир, не находя нужных слов. — Ну ты Попков дал всем чертям! Нагнал ты страху! — он притянул меня к себе и крепко обнял.

— А чего же ты, ас, третьего Мессера не подбил, а? — пошутил командир.

— Так вы, товарищ майор, своими подштанниками всех распугали. Вот фриц со страху и утёк!

Ребята, которые удивленно слушали наш разговор, дружно рассмеялись. Вот так, я из наряда по кухне, попал в бой сразу с тремя Мессерами...

Рассказ составлен по воспоминаниям ветерана ВОВ, Попкова В.И. Если вам понравился материал — нажмите "палец вверх".