Странная секретная операция СМЕРШ (история ветерана ВОВ, Смирнова В.П.)

25 April 2018

Машина быстро пересекла проселочную дорогу и вырулила на шоссе, взяв направление к городу. В кабине полуторки находились двое человек: сержант управлял автомобилем, а капитан сидел рядом. Сержант насвистывал свою любимую мелодию, как он делал всегда в дороге, что неимоверно бесило капитана.

— Рябов, прекрати эту вражескую мелодию свистеть! — резко крикнул капитан.

— Это же Бетховен, великий композитор, товарищ капитан! — огрызнулся Рябов.

— А твой Бетховен разве не немец? А раз немец, значит враг! — резюмировал капитан.

Капитан заметно занервничал, но виду не подал. Водитель сбросил скорость и посмотрел на командира, как бы спрашивая, что делать. Боец отделился от столба, на который он облокачивался, и вышел на середину дороги, показывая знаками — остановиться.

Что-то сильно встревожило капитана в этих солдатах. Казалось бы, обычный случай, в военное время на многих дорогах стоят КП. Некоторые возникают спонтанно, по приказу из штаба. Но, что-то во внешнем виде этих солдат, капитану не понравилось.

Они были одеты в новые гимнастерки, которые даже не успели запачкаться. Такое ощущение, что их только что забрали из штаба, где они просиживали штаны на телефоне, и выставили в наряд. Очень было похоже на какую-то подставу. Уж ни немецкие диверсанты ли это, подумал капитан, но, тут же заставил себя успокоиться.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не обладает правами на фотографию
Фото взято из открытых источников, автор статьи не обладает правами на фотографию

Обычная проверка документов, скорее всего... И, как бы в подтверждение мысли, с его стороны подошел боец и представился: — Сержант Бобцов! Предъявите ваши документы, товарищ капитан!

— А в чем собственно дело, сержант? Я очень спешу... — поинтересовался капитан, доставая из нагрудного кармана кителя офицерскую книжечку.

— Обычная проверка. Не переживайте, это не надолго. — ответил боец, изучая документы.

В этот момент, второй боец, который стоял неподалеку, стал обходить автомобиль сзади. Капитан потянулся к пистолету и расстегнул кобуру. Левой рукой он сделал едва заметный жест, потрогав лацкан кармана. За гимнастеркой, под левым карманом, был прикреплен секретный пакет, который срочно нужно было доставить по назначению. И эти солдаты ему явно не нравились, они вызывали подозрение.

Сержант протянул капитану книжечку: — Всё в порядке, товарищ капитан. Попрошу вас выйти из машины.

— В чем собственно дело? Я вам повторяю, что очень спешу. У меня особое распоряжение НКВД! — капитан достал бумажку и протянул её бойцу.

Казалось, что эта бумажка произвела на сержанта должный эффект. Он слегка переменился в лице и, с нескрываемым удивлением, прочел документ. Это был пропуск без досмотра, через любое КП, подписанный лично комиссаром.

Боец присвистнул: — Смирнов, иди-ка сюда! У нас тут важная птица. Помнишь, что говорил майор? Он приказал сопроводить предъявителя такого пропуска.

Второй боец вышел из-за машины и убедительно кивнул головой.

— Вы же не против, товарищ капитан, если мы вас сопроводим? Для вашей же безопасности... — спросил сержант, глядя в лицо капитану.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не обладает правами на фотографию
Фото взято из открытых источников, автор статьи не обладает правами на фотографию

— Да, что тут происходит?... — закричал капитан, выхватывая пистолет из кобуры.

В этот момент раздался короткий выстрел, и капитан замертво вывалился из машины на дорогу. Водитель, который всё это время молча сидел за баранкой автомобиля, в страхе вытаращил глаза и вжался в сиденье.

— Да не дрейф, боец! Свои мы! — подмигнул водителю сержант, расстегивая китель капитана. — Я лейтенант Бобцов, он старший лейтенант Смирнов. Особый отряд СМЕРШ. Слыхал про такой?

Водитель, еще не успев отойти от увиденного, в страхе закивал головой. Казалось, что до него еще не дошло, в какую передрягу он влип.

— Вот так-то оно лучше... — сказал боец, вынимая из кителя капитана секретный пакет и вскрывая его. На первом листе была надпись на немецком языке: "Geheime Informationen für spezielle Abteilung" (перевод — "Секретные сведения для особого отдела").

— Наш клиент, Смирнов! Не зря сегодня поработали... — крикнул боец КП, подмигивая водителю...

Рассказ составлен по выпискам из дневника командира разведроты, Смирнова В.П. Если вам понравился материал — нажмите "палец вверх".