Были бы вce тaкими, кaк этa бубуля.

07.05.2018

Хочу поделиться с вами историей об одной женщине, а сейчас уже старенькой бабушке.
В детстве я жила в деревне, быт там простой. Летом, чтобы как подзаработать надо было извертеться. Тут взрослому человеку то негде работать, а школьнице тем более. А родители не всегда могли одень, собрать и купит школьные принадлежности мне. Сами работали от зари до ночи. Мы жили в лесном поселке, а рядом в 1,5 киллометров от него была почти пустая деревушка. Там были только огороды да старые дома жителей поселка.
И в августе начиналась горячая пора для все жителей, кто не занят на работе.

ВСЕ ХОДИЛИ В ЛЕС!
Сначала за черникой, потом за грибами ( белые грибы, красноголовики в основном), позже уже осенью за брусникой.

Зачем все жители собирали их?
Конечно частично для себя на зиму, но а так мы все это сдавали за деньги в специальные приемные пункты.
Например, черника в начале сезона могла стоить 20-25 рублей за килограмм, в середине 50 рублей, а под конец, когда ее почти не осталось в лесу - 80 рублей! Вот это было счастье.

Так вот, все ходили в лес, кто какие места знал, там и собирал. Я же знала место возле нашего деревенского дома, и то не глубже метров 70-100 в лес. Дальше боялась. Иду как-то по дороге их деревни в поселок, догнала бабулек с ведерками 7-10литров черники у каждой, еле идут. И я с 3-ми литрами ягод.
Встретила среди них свою соседку по дому в поселке. Она с ними ходила в лес.
Разговорились с ней и она на завтра позвала меня с собой в лес по ягоды.

Говорит:
— Я сейчас в деревне живу в своем старом доме, все лето. Давай ка ты с самого раннего утра приезжай на велосипеде ко мне к дому, часов в 5 утра и мы раньше всех этих ворчливых бабуль пойдем с тобой за черникой, я тебе такие места покажу, столько наберем!

Я приехала, мы пошли в лес. Бабушка Лиза действительно знала хорошие черничные места. Мы не торопясь наполнили наши ведра, в пакеты уже собирали. Уставшие и довольные вышли из лесу.
—Хорошо с тобой в лес ходить, добрая ты девчонка, - говорит мне баба Лиза. - давай так и будем вместе ходить за ягодами?
— Хорошо, баб Лиза, -обрадовалась я.
Так мы ходили 2 недели каждый день в лес, в любую погоду, я ей помогала наполнять ведро, когда сама свое уже собирала, а она мне истории из жизни рассказывала. Потом нести из лесу ее ягоды, а она меня всегда подбадривала словом и улыбкой своей!

Вот такая соседка у меня была, добрая и мудрая, знала, что родители не в силах собрать меня в школу, т.к. сами работают, а я одна в незнакомом лесу никогда не найду столько ягод. И не будет у меня денег. Вот она и решила незаметно помочь нам!

Спасибо ей огромное, бабушке Лизе!
Всем такого же добра!
Ставьте лайк рассказу о такой супер бабушке и подпишитесь на канал!
А потом читайте самую популярную статью - Ради мужа остаться в деревне?
Предыдущая история - Жена и свекровь не могут поделить огород!