Самые полезные продукты для щитовидной железы: советы врачей

02.05.2018

Щитовидная железа - очень важный орган. Это железка внутренней секреции, вырабатывающая гормоны тироксин и трийодтиронин, регулирующие процессы роста и обмена веществ. Также здесь вырабатывается кальцитонин, участвующий в регуляции обмена кальция. Нарушения работы щитовидки приводят к тяжелым последствиям. И к сожалению железа весьма уязвима к действиям негативных факторов, идущих как изнутри организма, так и из вне.

Залог здоровья и нормального функционирования щитовидной железы заключается прежде всего в получении достаточного количества определенных питательных веществ и микроэлементов. Эндокринологи советуют ряд продуктов, которые являются наиболее полезными.

1) Морская капуста. Содержит микроэлемент йод, который входит в состав основных двух гормонов щитовидной железы. При его недостатке возникнет гипотиреоз.

2) Редис. Содержит большое количество глутатиона, мощного антиоксиданта, который защищает организм от свободно-радикального кислорода, негативно влияющего на работу многих систем организма.

3) Помидоры. Содержат большое количество электролитов, таких как калий, натрий. Они нормализуют кислотно-основный баланс крови и активность щитовидной железы.

4) Лук. Содержит микроэлемент селен, который предотвращает воспалительные и аллергические реакции, снижает вероятность возникновения хронических заболеваний щитовидной железы.

Таки образом, при употреблении данных продуктов вы улучшите состояние и работоспособность щитовидной железы.