Стимуляторы роста волос. Часть 3. Никотиновая кислота

24 April 2018

Вот подъехала статья про многими любимую никотинку.

Надо бы, конечно, запостить раньше, но чем больше людей меня читает, тем больше ответственности за информацию в моем маленьком бложике я ощущаю. Здесь это выражается в том, что я ЕЩЕ больше копаюсь в интернете в надежде найти что-то хорошее и рассказать об этом вам.

Вообще у меня при подготовке поста возникло ощущение, что никотинку исследовали в 20 веке, еще немножечко в 2005 году, и потом на нее забили. Иначе я ничем не могу объяснить такой временной разброс в исследованиях. 

Перед началом чтения традиционно предупреждаю:

ВАШИ волосы - ВАША ответственность. 

Я не призываю кого-либо мазаться чем-либо в целях стимуляции роста волос.

Семь раз подумай - один раз намажь.

А теперь давайте попробуем разобраться, что такое никотиновая кислота и с чем ее едят.

Никотиновая кислота (она же витамин B3, витамин РР, ниацин)  отвечает за образование пигментов в волосах. При его недостатке нарушается рост волос, и они начинают рано седеть.  https://www.rae.ru/forum2011/pdf/2019.pdf

Информации по ней меньше, чем по ментолу, поэтому приводятся источники, которым больше 5 лет.

Есть разница между никотиновой кислотой и ниацинамидом (никотинамид).

Никотинамид (ниацинамид) - очень похож по структуре на ниацин, но ниацин не может напрямую трансформироваться в ниацинамид. (Наука красоты, Тийна Орасмяэ Медер)

Но для простоты восприятия в тексте будем называть оба этих вещества никотиновой кислотой/никотинкой.

РОССИЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Давайте глянем, что делают с никотинкой в России и около нее.

В протоколе по лечению гнездной алопеции (ДНР, 2011 год), никотинка указана в качестве препарата, который улучшает микроциркуляцию (как и пентоксифиллин, ксантинола никотинат, никотиновая кислота) при применении в качестве системной терапии. Не наружной, а системной. https://dnmu.ru/wp-content/uploads/2017/04/ukpAlopec.pdf

В методичке на тему диффузной алопеции ( МСК 2010 год), описываются физиотерапевтические методы, направленные на улучшение трофики волосяных фолликул: электрофорез с 2-5% раствором аскорбиновой кислоты, с 0,5-2% раствором никотиновой кислоты, с 0,5-1% раствором сульфата цинка; дарсонвализация волосистой части головы; озокеритолечение.

Ксантинола никотинат по 1 таб. 2-3 раза в день, в течение 2 месяцев

https://alkoy.ru/files/research/Metodicka_alopeciya_07_2011.pdf

Мне, правда, кажется, что электрофорез и сам по себе с этим справился бы (если это не так, поправьте меня, пожалуйста).

Отечественный журнал дерматологии и венерологии нам сообщает, что  Вит. РР (Vitaminum PP). Кислота никотиновая (аcidum nicotinicum). Витамин В3 (Vitaminum B3) оказывает седативное, а также противовоспалительное, противозудное, сосудорасширяющее действие. Применяется при лечении экземы, розовых угрей, псориаза, нейродермита, парапсориаза, почесухи, себореи, склеродермии, глоссита, стоматита и прочих радостей жизни. (Какой спектр! а мы ее тут на голову мажем)

 Фотодесенсибилизирующее действие витамина РР дает возможность его применения при красной волчанке, фотодерматозах, порфирии кожи, солнечной экземе. Терапевтический эффект отмечен у пациентов с озноблениями, а сосудорасширяющее действие у больных с акроцианозом, болезнью Рейно. В профилактических целях назначается 0,015-0,025 г в день, а в лечебных 0,05-0,1 г 2-4 раза в день, 3-5 недель. Внутри- мышечно 1 мл 1% раствора 1 раз в день, 10-15 дней. 

То есть в рот в виде таблеток и в попу в виде уколов. http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/jdkit_2013_1-2_30.pdf

А вот здесь врачи из РУДН пишут о лечении никотинкой детей с гнездной алопецией. При резком снижении артериального кровотока, выраженном спазме артерий глазного дна и нормальном состоянии венозного оттока проводился СМТ-форез 0,5% раствора никотиновой кислоты. (погуглите сами про смт-форез).

Но если вам лень копирнуть ссылку и прочесть - знайте,  у детишек нашли еще и серьезные нарушения циркуляции крови. Причем не только в маленьких сосудах, но и в крупных.

После 2—3-го курсов у детишек  улучшилось состояние кожи волосистой части головы, увеличился слой подкожно-жировой клетчатки волосистой части головы, оживился фолликулярный аппарат, стали расти бесцветные волосы в  очагах облысения (почему бесцветные-то?), ресницы и брови (интересно, тоже бесцветные?), пушковые волосы на теле и конечностях.

http://vpmo.info/arhive/vpmo1_20151.pdf#page=6

Фотографий нету, но я все равно рада за детишек, если это, конечно, правда.

"Это все хорошо", - скажете вы, - "но где про тех, кто мазался никотинкой?".

Я тоже так подумала и нашла в забугорном инете вот такие материалы.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПАТЕНТЫ

Мой любимый CIR (Cosmetic Ingredients Review) пишет о том, что ниацинамид и ниацин  - это гетероциклические ароматические соединения, которые в косметике выполняют функцию кондиционирующих агентов для кожи и волос.

Концентрация ниацинамида в косметике варьируется от 0,001 до 3%.

Ниацин - от 0,01 до 0,1%

Вот в этом патенте https://patents.google.com/patent/US8114390B2/en, где используются производные никотиновой кислоты (никотинат) миристил никотинат, октил никотинат, заявляют, что если регулярно мазать их продукцию с этими веществами на голову (при условии что вы женщина и у вас один из видов алопеции), то можно добиться улучшения.

60 женщин они поделили на две группы, и одна группа пользовалась продуктом с никотинкой, а другая - плацебо. Шампунь, к слову, у всех был одинаковый. 

(патентованное средство носитель, содержащий 0,5% октилникотината и 5,0% миристрилникотината - производные никотинки)

А вот, собственно, и фото результатов:

Из блогов трихологов я знаю, что алопеция такого рода плохо поддается лечению, но мне кажется, что такой результат за полгода - это очень мало.

И, честно говоря, меня не впечатлил ни патент, ни результаты.

https://pdfs.semanticscholar.org/ed02/17ee42f63ac19012d2018a2e4429f7cbeb62.pdf а вот здесь пишут, что никотинамид помогает при лечении акне, розацеи, и вообще хорош при лечении пациентов с риском возникновения рака. Помогает с лечением аутоимунных состояний. И двойное слепое исследование на 70 человеках показало, что местное применение 5% никотинамида предотвращает UV-индуцированную имунносупрессию. (угнетение иммунитета).  Впрочем, прием никотинамида РТОМ тоже помогает)

То есть в принципе, мазание кожи  никотинкой не бесполезно.

И НАКОНЕЦ-ТО!!!

И вот мы подобрались к вишенке на этом гипотетическом исследовательском торте - АЗИАТЫ.

Я зашла на пабмед и вот он, вот он -  луч света в темном царстве!

Снова на арену выходят мои любимые азиаты (теперь уже японцы). 

Они провели исследования на сотне японских мужиков с андрогенетической алопецией. И сравнивали эффект от  применения лосьона с  аденозином (нуклеозид)  и ниацинамидом.

Удивительно, но ниацинамид в Японии тоже считается средством для стимуляции роста волос, так что его использовали как плацебо.

В исследовании изучали безопасность и эффективность аденозина по сравнению с ниацинамидом (относительно слабым вазолидатором (то есть препаратом, который расширяет сосуды). 

У изучаемых японских лысиков не было никаких болезней, но зато были "полянки" на голове (капитан очевидность).

________________________________________________________________ 

Исследовали, к слову, полгода.

Испытуемые применяли лосьоны с 0,75% аденозина( одна группа) и 0,1% ниацинамида (другая группа) два раза в день.

По итогу аденозин показал значительно лучший результат, чем ниацинамид. 

В "аденозиновой" группе улучшения наступили у 80% японцев, в нацинамидовой - только у 32%. 

Смотрите фоточки результатов:

Слева - исходные лысинки, справа - после полугода лосьона с аденозином. (странно, почему нет таких же фоточек после лосьона с никотинкой).

В общем, согласно японцам, аденозин показал действительно более радужные результаты, нежели никотинка.

Стоит упомянуть, что дерматологи нашли неприятности у 4 аденозиновых японцев (3 случая шелушения и одна себорея), и у двух ниацинамидовых (эритема и экзема). 

Хотя тут же они пишут, что это не побочка от лосьонов, а "происходящие события находились в пределах суточных колебаний состояния кожи головы"

МОИ ВЫВОДЫ:

Я нашла очень много материалов, в которых пишут об эффективности лечения никотиновой кислотой различных кожных заболеваний, но, имхо, как стимулятор роста волос она не эффективна и не стоит траты времени и денег.

Если вы хотите дополнить/поправить/исправить - пожалуйста, напишите мне, я буду рада.