Кому нужна степень MBA?

02.05.2018

Спойлер: почти никому

Меня зовут Андрей Волков. Я серийный предприниматель. В 2012 году получил степень MBA и продолжаю учиться. Каждый год прохожу обучение в лучших университетах и бизнес школах мира.

В этой статье хочу поделиться своим мнением по вопросу актуальности Master of Business Administration.

Что такое МВА

Буду говорить максимально просто.

МВА – это набор универсальных навыков, который необходим для перехода в высшую лигу по управлению своим или чужим бизнесом. На МВА вас не учат, как именно вести бухучет, планировать маркетинг, управлять людьми и пр. А учат КАК ОЦЕНИВАТЬ качество всех элементов в вашей организации. Плохо, хорошо, эффективно или нет.

Зачем?

Идти на МВА, когда у вас за спиной нет опыта работы хотя бы на средних позициях, перед вами не стоит задача карьерного роста, если ваша компания не выросла БЕССМЫСЛЕННО. Даже если у вас есть деньги и время.

Идти на МВА надо, когда у вас за спиной опыт руководящей работы, а впереди открываются перспективы. Дальнейшего карьерного роста, запуска своего бизнес проекта. Или вы руководствуетесь осознанной стратегией личностного роста, как было у меня.

Деньги

Обучение МВА достаточно дорогое. В России – это несколько миллионов рублей, за рубежом – несколько десятков, а то и пара сотен тысяч евро или долларов, не считая альтернативных издержек, времени в пути, вынужденного отпуска и упускаемого дохода.

Время

Есть два типа программ. Модульная, когда вы раз в месяц погружаетесь на несколько дней или постоянное, непрерывное обучение. В обоих случаях вам надо быть готовыми, что обучение займет время. Не только нахождение в школе, но и время, потраченное на самостоятельную работу.

На самом деле, интенсивность и подход отличаются в разных школах. Но в самом слабом варианте – это непреходящее напряжение, сопоставимое по накалу, скажем, со сессией в медицинском или техническом вузе.

Иногда может сложиться обманчивое впечатление, как легко всё заходит. Но стоит отвлечься, пропустить пару дней, и вот ты уже чувствуешь как тебя накрывает волна убийца ). Буквально, я так чувствовал себя и не один раз.

Результат

А что на самом деле получаете вы?

МВА действительно оправдывает ожидания. Только не тот, конечно, что дистанционно по 4 часа в неделю ). Когда вижу все эти рекламы "за 20 000 рублей" и "за 5 часов в неделю", мягко говоря недоумеваю. МВА – это отраслевой стандарт. По нему даже ГОСТ есть. Реклама таких псевдо МВА не только вредна, но и противозаконна.

Если вы будете учиться, вы получите гораздо больше, чем рассчитывали. В чём суть МВА – эффективная методология (не теория как в институте) + практика (кейс стадиз). Сначала вам рассказывают как, а потом вы вместе реализуете это на примере из реального мира.

Действительно, голова становится на место. И становится многое понятно, приоритеты меняются. Приходит прозрение и осознание. Без шуток, приходит. Вы переходите в другую лигу.

В том числе и по другой причине.

Нетворкинг

Беда всех наших ВУЗОВ, с алюмни, выпускниками никто не работает. В МВА не так, например, обучение в INSEAD, Stanford начинается со знакомства и обмена контактами. И это не просто формальность, вы создаёте новую сущность. Мне даже после онлайн программ приходят приглашения на годовые тусовки в школы. Друзей не прибавляется, но интересные люди точно входят в окружение. Обмен традициями и опытом. Это дорогого стоит.

Карьера

Предложения компаний. Ну да, вас действительно могут трудоустроить. Но рассчитывать, тем более, влезать в долги, чтобы оплатить учебу, глупо.

Такая схема перестала работать. Почему? Потому что мир быстро меняется, за ним не успевают даже бизнес школы. И сегодня диплом перестаёт быть гарантией допуска в мир больших карьер и зарплат. Всё зависит от вас.

Заключение

Так всё же, стоит ли идти учиться на МВА? Если у вас нет чётких бизнес или карьерных целей – нет.

Не тратьте время и деньги. Что я могу рекомендовать – это повторять за мной. Брать недельные максимум 10 дней оффлайн программы или дистанционные программы. Это и дешевле, и проще, без отрыва от основной деятельности.

Если мой взгляд на современное образование вам интересен. Куда пойти, зачем учиться, пишите. Продолжу тему на конкретных примерах. Расскажу о плюсах и минусах каждой школы. )