Напечатали на принтере, будем жить

21 April 2018

Напечатали на принтере, будем жить

В США разрешили жить в доме, напечатанном на 3D принтере

Можно ли считать дом построенный меньше чем за 24 часа недвижимостью? Даже не построенный, а напечатанный на принтере.

И если все дома будут такими? В недалеком будущем недвижимость может исчезнуть как класс.

Традиционно к недвижимости относят нечто, созданное в результате приложения серьёзных капитальных и трудовых усилий. Можно ли считать дом, построенный меньше чем за 24 часа, недвижимостью? Даже не построенный, а напечатанный на принтере. И если все дома будут такими?

Всерьёз об использовании технологии 3D печати в строительстве заговорили в 2008 году. Последние 5 лет разговоры сменились реальными примерами. В России (Apis Cor), Китае, Европе и Латинской Америке успели появиться напечатанные здания и сооружения. Но именно 2018 год можно считать началом новой эры.

В начале 2018 года правительство США выдало первое разрешение на строительство и проживание в доме ICON 3D. Ящик Пандоры открыт, в ближайшее время стоит ожидать бума строительных 3D технологий.

Создатели ICON 3D считают, что строительство дома не должно быть чем-то выдающимся. И по сложности должно быть сопоставимо с печатью посадочного талона для самолёта.

Также дом не должен быть дорогим. Проект ICON 3D создан в знаменитой кузнице стартапов Y Combinator. Целью проекта было создание быстровозводимых домов для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Беженцев, жертв военных, политических конфликтов и экологических бедствий. В частности для пострадавших в результате землетрясений жителей Гаити и Сальвадора.

Сегодня цена на дом составляет $10 000, которая будет снижена в серии до $4 000. Что позволит выйти на смежные рынки частного домостроения. Ведь дом предназначен для постоянного проживания и по своим характеристикам превосходит традиционные brick-and-mortar дома из кирпича и цемента.

Напечатали на принтере, будем жить

Внешний вид, внутренняя отделка выглядят достойно и не ассоциируются с дешёвым жильём для беженцев. Точно не продуваемые ветром или протыкаемые пальцем стены, потолки метр пятьдесят и картонные полы. Более того, в течение нескольких суток каркас набирает марочную прочность, превосходящую кирпич или бетонные блоки.

Главное ноу-хау проекта - печатный принтер Vulcan создаёт конструкцию дома в течение 6 часов, после чего еще 8 часов уходит на пока еще ручную инсталляцию кровли, дверных, стекольных проёмов, электрификацию и прочие коммуникации. Ручной труд планируется полностью заменить на работу дронов и роборук.

Напечатали на принтере, будем жить

Что не является оторванными от реальностями фантазиями очередных стартаперов. Amazon уже использует дроны для сокращения времени доставки, а роборуки собирают тысячи Tesla в месяц.

Технологии, подобные строительной 3D печати, меняют нашу жизнь, стирают физические и социальные границы и открывают человечеству новые грани свободы. Добро пожаловать в прекрасный мир будущего!