SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

21 April 2018

Илон Маск на South by Southwest 2018. Фестиваль в Остине (Техас) проходит с 1987 года и является одним из самых заметных событий года в США. Технологии, медиа, развлечения и контент, образование, еда и мода.

Главные герои

Традиционно фестиваль используется крупными или восходящими брендами для премьер прорывных гаджетов, игр и фильмов. Каждый день буквально лопается от презентаций, куда не ступи, звёзды Голливуда, медиа магнаты и молодые биллионеры, глаз дёргается.

В 2018 тон задавали Илон Маск, футуролог и биохакер Рэй Курцвейл (а не Сергей Фаге, как вы могли подумать) культовый режиссер Спайк Лист, информатор WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее известная как мужчина Бредли Мэннинг) и экс-губернатор Арнольд Шварцнеггер.

Илон Маск

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Главный трендсеттер и трендмейкер ожидаемо затирал про будущее, где космические корабли бороздят просторы Вселенной, тревогу по причине неконтролируемого развития искусственного интеллекта. И лирическое отступление, о подростковых терзаниях юного предпринимателя, как стать тем, кем стал он.

Также Илон отвечал на вопросы зрителей. А интервьюировал его Джонатан Нолан, создатель хитового сериала WestWorld.

Искусственный интеллект и автоматизация

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Рэй Курцвейл настоящий футуролог, знаменитый прежде всего теорией сингулярности и своими непрекращающимися и успешными (посмотрите на него) экспериментами по продлению жизни и сопротивлению старения. Из тех, кто говорит "Я не собираюсь жить до 100 лет, как минимум до 150!".

Не так давно его позвали работать в Google, что только добавляет его словам веса. Теперь он считает, что сингулярность наступит уже в 2029 году, когда человечество утратит контроль за технологическим прогрессом. И надо прямо сегодня пользоваться плодами AI, чтобы устремиться в технократичное будущее, а не остаться на обочине истории.

И тут Goolge в нам в помощь со своим нейронными сетками и голосовыми интерфейсами и предактивными поведенческими алгоритмами. Для демонстрации своих возможностей компания построила целый дом.

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Биохакинг

Биохакер Курцвейл в этот раз обошёл любимую тему стороной, но это не означает, что обошли стороной другие. Digital Heatlh, Biohacking проекты являются одним из самых модных трендов. Так, один из участников устраивал сессию под провокативным названием "Позволишь ли ты своему боссу биохакнуть себя?"

Речь шла о комплексном подходе к улучшению продуктивности и качества жизни. Включая уже поднадоевшие ноотропы, внедрение в человеческое тело гаджетов неочевидной пользы и вполне здравых системных теорий, отсылающих к качеству питания, сна и эмоциональной устойчивости.

Блокчейн и биткойны

Проснулись. Темы, которые в русском телеграме не обслюнявил только ленивый школьник, наконец докатились и до Америки. Надо признать, что большие дяди из корпораций США проспали крипто революции и сейчас пытаются наверстать. Точнее разобраться, зарегулировать и разработать. Разбираться помогал человек от Виталика Бутерина, Джозеф Лубин

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Квантовые компьютеры

Страх и ненависть криптонцев, ожидающих всеобщего хаоса после появления так называемых квантовых процессоров. Которые позволят выйти на неведомые скорости и объемы обрабатываемых данных. А значит, обрушит криптографическую индустрию. Пока одни разговоры. Ах что же будет, когда они появятся. Мечты и фантазии. i7 рулит.

Виртуальная реальность и обилие контента

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

В этом году зашли со стороны этики. С развитием технологий и новым качественным скачком, ожидаемым летом 2018, этика и поведение в новых реальностях требуют обсуждения, осуждения или одобрения. То что не запрещено, разрешено?

Спикеры касались и темы общей дистрибьюции контента. Информации слишком много, все медиа и бренды сегодня исповедуют количественный подход. Человечество уже перестает справляться и обрабатывать все эти тонны данных. Что будет дальше?

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Стенд с игрой к потенциальному миллиардбастеру "Первому игроку приготовиться" самого кассового режиссера всех времен и народов Стивен Спилберга пользовался огромным интересом. Что ж, все мы там будем, в новых реальностях.

Глава Youtube Сьюзен Войжитски говорила о том, как видео меняет общество потребления и о том, насколько этично корпорация участвует в этой тихой революции.

Социальные тренды

Огромный блок и невероятные участники. Жена Билла Гейтса, мэр Лондона, Сенатор Берни Сандерс, экс кандидат в президенты США, который стал по-настоящему знаменитым после того, как озорные грузины из Balenciaga использовали фирменный стиль его предвыборной кампании в своей коллекции.

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Все они говорили о том, что мир меняется. В разные стороны, что нужно учитывать влияние социальных сетей (да, на выборы, привет Cambridge Analytica) и не забывать про неравенство полов, про другие старые и новые угрозы для здорового демократического общества.

Старина Арнольд наставлял новых политиков уму разуму и просил не совершать глупых ошибок.

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Отдельные сессии были посвящены исламу и тому, как индустрии адаптируются к сотням миллионам "внезапно замеченных" и обеспеченных потребителей со всего мира.

Girl`s power

Сегодня роль и растущее влияние женщины обсуждается на всех этажах общества. На форуме не так уж много было сказано про скандальные опыты принуждения Ванштайн&ко #metoo, сколько про реальные примеры женских стартапов. Проектов, созданных женщинами, созданных для женщин b2w и созданных женщинами для женщинами w2w. Представители Walmart, новый глава Uber пропагандировали женские ценности с больших трибун, о том как именно меняется отношение к женщинам в их компаниях.

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Bumble сервис знакомств, стремительно теснящий Tinder, полностью меняет правила битвы полов, где женщина перехватывает инициативу и принимает решения от своего имени. Начинается новая эпоха женского капитализма или женского социализма.

Социальные сети

Кроме Одноклассников и Вконтакте, были все ). Facebook и Instagram, Google и Youtube, включившиеся в гонку за длинным рекламным долларов (прародитель Pikabu) Reddit и Pinterest, подзабытый Tumblr и до сих пор популярный в США Twitter. В этом году ощущались последствия скандалов вокруг фейковых аккаунтов и вмешательства в президентскую кампанию. Никаких серьезных анонсов, заявлений не прозвучало.

Потрогать руками

SXWS 2018 итоги главного медиа форума США

Не только цифровые технологии. Не только рекламные стенды. Первый дом, напечатанный на 3D принтере, прошедший сертификацию и разрешенный к использованию (проживанию) в США.

$10 000 и меньше чем за 24 часа ваш дом готов. Мир определённо меняется к лучшему.