Пенсионеры не будут платить налог на «шесть соток»

21 April 2018

Пенсионеры не будут платить налог на «шесть соток»

Это еще одна из инициатив с пресс-конференции президента, которая уже обрела силу закона. До сих пор пенсионеры были освобождены от налога на имущество за один объект каждой разновидности (одна квартира, один дом или дача, один гараж), но в большинстве регионов платили земельный налог. Возникала путаница, особенно в случаях с дачами — за что платить, а за что нет. Да и сам земельный налог, скажем, в некоторых районах Подмосковья сейчас составляет 15-20 тысяч рублей за скромные шесть соток. Не так-то просто заплатить с обычной пенсии.

Теперь пенсионеры вошли в список льготников по земельному налогу на федеральном уровне — то есть эти льготы будут действовать во всех регионах без исключения.

Освободят их, правда, от земельного налога не полностью. Льготники не будут платить за шесть соток земли. Если участок больше — скажем, 8 или 10 соток — за 2 или 4 сотки налог платить по-прежнему придется. За второй участок, если вдруг он есть, налог начислят уже сполна.

Закон имеет обратную силу: земельный налог за 2017 год (платежки на него придут в 2018-м) новые льготники уже не платят.

Оформить налоговые льготы станет проще

Напомним: льготы по налогам у нас не предоставляются автоматически. То есть пенсионерам, чтобы не платить за свои шесть соток, надо написать заявление в свою налоговую — с просьбой предоставить такую льготу. С 1 января эта процедура, впрочем, несколько облегчилась. Раньше льготникам к заявлению надо было еще и приложить документы, подтверждающие право на льготу. Теперь это делать не обязательно — нужные сведения налоговая обязана запросить сама в порядке межведомственного взаимодействия.