Как оценить ваше здоровья по состоянию кожи, глаз и губ?

Как оценить ваше здоровья по состоянию кожи, глаз и губ?

Если со вниманием относиться к себе, почаще смотреть на лицо, ступни, ладони и пр., можно заметить, что время от времени наш организм "жалуется", подавая нам сигналы. Не следует спешить с завещанием, если на носу обнаружен прыщик, однако правильная интерпретация изменений на лице и теле позволит убедиться, что со здоровьем у вас — полный порядок.

Темные круги под глазами и вялая кожа — необязательно признак недосыпания или неправильного ухода. Они могут свидетельствовать о заболеваниях, явных признаков которых вы еще не ощутили. А ваше тело уже бьет тревогу. Итак, давайте разберемся.

"Проблемы на лицо"

Если на вашем лице большое количество пигментных пятен и веснушек и они периодически то появляются, то исчезают, причин тому может быть несколько. Во-первых, это может быть сезонная пигментация кожи — в этом случае «переоцените* свои отношения с солнцем. Второй причиной может быть прием лекарств на основе бергамота или использование духов и туалетной воды с маслом бергамота. Эти препараты провоцируют образование пигментных пятен. Рецепт "спасения": исключить из употребления все, что стимулирует появление пигментных пятен и веснушек; пользоваться дневным кремом с солнцезащитными фильтрами.

По мнению дерматологов, пигментные пятна, вернее, особенности их расположения, «сообщают» о самых разных заболеваниях организма. Следовательно, чтобы избавиться от пигментных пятен, нужно устранить причину их возникновения. Отбеливающие средства — это не лечение, а только вспомогательные процедуры. Бели ваш лечащий врач не возражает, увеличьте содержание аскорбиновой кислоты в своем рационе. Наилучший вариант — комплексное лечение: соответствующее питание и отбеливающая косметика наружного применения.

Бели вы в «интересном положении», то появление на лице нескольких пигментных пятен пусть вас не пугает. Легкая пигментация наблюдается у 75 % беременных женщин, она сама собой исчезает после родов. Поэтому перестаньте расстраиваться и, чтобы ослабить пигментацию, регулярно обрабатывайте лицо отбеливающими косметическими средствами. Следите за состоянием пигментных пятен и родинок и при любых изменениях, происходящих с ними, обращайтесь за консультацией к дерматологу. Выбирайте только гипоаллергенную косметику. Кстати, при беременности может возникнуть еще одна неприятность — небольшая отечность лица. Чтобы помочь своему организму в это нелегкое время, ограничьте прием жидкости во второй половине дня, однако общий объем выпитого за день должен составлять не менее 2 л, поскольку под действием гормонов значительно увеличивается потребность организма в воде. Ни в коем случае не забывайте использовать увлажняющие средства по уходу за кожей.

Приобретая косметические препараты, попросите продавца показать гигиенический сертификат на товар. В нем должно быть указано, что компоненты данного препарата не всасываются в организм и не оказывают системного действия. Это важно и для вас, и для вашего будущего ребенка.

Если пигментные пятна «поселились» на коже вашего лица надолго, стоит задуматься. Пигментация вокруг рта и в области подбородка предупреждает вас о воспалении придатков. Если пятна появились в центре лба, обратите внимание, нет ли у вас заболеваний нервной системы. Пигментация на боковой поверхности щек и шеи свидетельствует о заболеваниях желчного пузыря и печени. Если пятна прочно «обосновались» на руках (от кистей до локтей), это говорит о внутренней перестройке организма, сопровождающей процесс старения. После 55 лет уже начинают появляться старческие пигментные пятна. Пятна на спине, груди, плечах свидетельствуют об имевшем место когда-то «пережаривании» на солнце.

Если вы обратили внимание на время от времени появляющиеся красные пятнышки, причиной может быть... подушка. Да, именно она! Перьевая подушка со «сроком годности» более пяти лет содержит до 30 видов вирусов и бактерий, до трех миллионов перьевых клещей. Выделяемые ими токсины и «украшают» кожу несимпатичными красными пятнышками. Спасительные процедуры предусматривают замену бабушкиных подушек современными — из легко моющегося вещества типа «комфорель».

А если подушка у вас самая что ни на есть современная, а красные пятнышки все равно появляются, причина может быть в зашлакованности кишечника. Его несвоевременное очищение может привести еще и к сонливости, упадку сил, приступам апатии и меланхолии. Выход есть: выберите себе диету по вкусу, проведите процедуры по очищению организма от шлаков, косметические средства выбирайте с антисептическими добавками. '

Периодически появляющиеся красные пятнышки часто «идут в сопровождении» с эндокринными заболеваниями, например диабетом. В этом случае сыпь может быть гнойничковой. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

Морщинистое лицо в молодом возрасте также сигнализирует об эндокринных расстройствах. Глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон может быть признаком чрезмерной нагрузки на сердце и органы кровообращения.

Если высыпания на коже шершавые на ощупь, значит, вашему организму не хватает витамина А. Его дефицит сразу же отражается на жировой смазке кожи. Лечимся «возвращением»в рацион умеренного количества сливочного и растительного масла.

Если ваша кожа очень тонкая, красного цвета, с просвечивающимися капиллярами, это признак купероза. Ваши сосуды стали хрупкими и очень слабыми, расположенными настолько близко к коже, что просвечивают сквозь нее. В этом случае вам лучше не пользоваться косметическим льдом, выбирать мягкий, щадящий пилинг, избегать солнечных ванн и походов в сауну. Остановите свой выбор на косметике, содержащей витамин К, гаммамелис. Употребление в пищу шпината, петрушки, сельдерея и сладкого перца способствует укреплению сосудов.

Красноватая кожа лица — признак гипертонии, однако может быть и симптомом кожных заболеваний и дефицита магния в организме.

Желтоватый оттенок кожи может свидетельствовать о проблемах с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой или почками. Очень бледная кожа лица зачастую бывает при пониженном давлении, ухудшении работы почек, при анемии, нарушениях пищеварения, а также при сильном стрессе. Возникновение мелких белых пятен свидетельствует о нарушениях обмена веществ, плохом очищении кожи и закупорке сальных желез.

Если ваша кожа последнее время выглядит землистой, серой и вялой, немедленно бросайте курить и ограничьте потребление кофе. Сужение капилляров и ухудшение работы желудочно-кишечного тракта — результат «усилий» никотина. Больше гуляйте на свежем воздухе, попробуйте воспользоваться кислородосодержащей косметикой.

Вообще же, если вы хотите сохранить красивый цвет лица, пейте много и с удовольствием зеленого чая. Он содержит витамины-антиоксиданты, омолаживающие кожу изнутри; старайтесь ложиться спать не позже 22.00 (до 24.00 — сон красоты, период активного обновления клеток кожи; после 24.00 — сон здоровья, полноценный отдых для всего организма). Не пренебрегайте физическими нагрузками.

Несложная двадцатиминутная гимнастика активизирует кровообращение, в результате весь организм насыщается кислородом, а это самый что ни на есть допинг для кожи! Неугомонные ученые выяснили, что красный цвет приводит в норму процесс выработки пигмента. Выходит (и уже проверено опытным путем), если проводить около 20 минут в комнате, оклеенной красными обоями, улучшается цвет кожи. Однако если в такой комнате «поселиться насовсем», это чревато раздражительностью и стрессом.

Если кожа лица краснеет по поводу и без, даже когда у вас и в мыслях нет застесняться или поднять что-либо тяжелое, вероятно, у вас повышенное давление. Кровь быстро насыщается кислородом и, циркулируя по всему телу, достигает верхних слоев кожи и придает ей заметный красноватый оттенок. Чтобы помочь своему организму, ограничьте потребление соли и употребление алкоголя.

Посоветуйтесь с врачом, не влияют ли на ваше давление оральные контрацептивы. Показаны занятия спортом — аэробикой, шейпингом и чем угодно другим на ваше усмотрение. Физические упражнения укрепляют сердце и кровеносную систему. Медитации помогут нормализовать состояние нервной системы.

Шелушащиеся красные пятна на коже сигнализируют о том, что вашему организму недостает витамина С, который просто необходим для поддержания в норме иммунной системы, выработки коллагена. Вернуть коже гладкость и нежность помогут цитрусовые, клубника, смородина, киви, манго, сладкий перец, брокколи.

Губы

Потрескавшиеся губы, заеды в уголках рта говорят о плохом усваивании железа вашим организмом. Сначала все выглядит довольно безобидно: подумаешь, замаскировал помадой — и все дела! Однако запущенная болезнь может привести к слабости, малокровию и даже отсутствию интереса к жизни. "Спасаемся" витамином С, который помогает усваиваться железу, и потреблением продуктов, содержащих железо, например фиников, яблок, миндаля.

Прыщики на губах чаще всего вызваны вирусом герпеса. Упомянутый зловредный вирус передается через помаду, посуду, поцелуй. Однажды попав в организм, никак не желает убираться восвояси. Если прыщики появляются не реже чем раз в полгода, значит, ваша иммунная система работает недостаточно хорошо. Лечимся... смехом! Смех способствует выработке иммуноглобулина А, помогающего борьбе организма с инфекциями. Помимо этого принимайте препараты с цинком — они повышают защитные силы организма. И еще: не пользуемся чужой косметикой, не едим из чужой посуды и внимательно осматриваем губы того, кого вознамерились поцеловать.

Глаза

Поговорим о зеркале души и о том, какие тревожные сигналы может нам подавать организм с помощью двух бездонных океанов — глаз. Если в глазах у вас часто появляются красные прожилки, это тоже тревожный сигнал. Наиболее распространенная причина — аллергия на косметику для глаз. Попробуйте на время отказаться от привычных средств по уходу за кожей вокруг глаз и декоративной косметики для них — и сразу определитесь, в этом ли причина появления красных прожилок. Воспаленные глаза по утрам, сразу после сна, могут быть симптомом ревматоидного артрита, который вызван воспалением суставной жидкости.

Если вам кажется, что глаза стали слишком сухими, это может означать, что артрит поражает слезные железы. Заболевание это излечимо, однако прежде чем приступать к лечению, обязательно проконсультируйтесь с окулистом для установления точного диагноза. А пока вы размышляете над причинами вашей маленькой неприятности, занимайтесь плаванием и принимайте рыбий жир каждый день. Он богат насыщенными жирными кислотами omega-З, оказывает благотворное действие на суставы.

В наше время рыбий жир — это не отвратительная съедобная пищевая добавка; он продается в капсулах и таблетках, так что его можно принимать как обычные витамины. Помимо рыбьего жира включите в свой рацион жирную рыбу, например тунца или макрель.

Кожа вокруг глаз

Белые круги вокруг радужки глаза говорят о том, что в организме повышено содержание холестерина. У любительниц жареной свинины и многочисленных бутербродов с толстым слоем масла холестерин откладывается на стенках сосудов и коварно готовит неприятные сюрпризы с сердцем. В общем, если вы подозреваете у себя наличие повышенного уровня холестерина, сделайте анализ крови — и будете знать ситуацию наверняка. Ограничьте употребление жиров животного происхождения и жирной жареной пищи. Приятная новость для поклонниц хороших вин: выпиваемый ежедневно бокал красного вина снижает содержание холестерина в организме.

Бледно-розовые круги под глазами часто говорят о возможных проблемах с почками, мочевым пузырем или щитовидной железой.

Опухшие веки и большие, темного цвета мешки под глазами — не только результат вечера, проведенного в слезах. Это может быть знаком того, 'что появились неприятности со щитовидной железой. Кстати, если мешки под глазами "идут в комплекте" с неизвестно откуда взявшимися лишними килограммами — это почти наверняка проделки щитовидки. Именно она отвечает за нормальный обмен веществ в организме, хорошую работу пищеварительной системы и рефлексы. Если щитовидная железа перестала выполнять необходимый «объем работ», человек становится сонливым, вялым, беспричинно грустным. Вы уже, конечно, догадались, что первым делом на консультацию к специалисту. Он сделает необходимые анализы и назначит оптимальный курс лечения. А пока вы выбираете врача (поопытнее или, быть может, посимпатичнее!), пополните свое меню йодосодержащимипродуктами, например морепродуктами, молоком, орехами и пр. Активизировать работу щитовидной железы можно также при помощи таблеток, содержащих селен.

Если лицо бледное, почти серое, кожа наощупь напоминает тесто, отсутствует малейший намек на румянец, а вот вокруг глаз, носа и на подбородке, наоборот, красные пятна, это означает, что усталость и стресс нарушили кровообращение в верхнем слое кожи, ваш организм экономит кровь для обеспечения жизнедеятельности внутренних органов. Чтобы помочь делу, следует ежедневно выполнять несколько простых физических упражнений для активизации кровообращения. Также неплохо было бы избегать стрессовых ситуаций, которые еще больше утомляют вашу и без этого изможденную кожу. Вам помогут увлажняющие средства по уходу за ней.

Темные круги под глазами могут появиться оттого, что под кожей скапливается жидкость, а организм не в состоянии от нее быстро освободиться из-за токсинов. Их можно «вымывать» из организма при помощи свежих соков и качественной негазированной минеральной воды (выпиваем не меньше 2 л в день), а также водянистых ягод и фруктов вроде арбузов и винограда.

Откажитесь от выпивки. Почки можно отлично тонизировать, добавляя в пищу петрушку. А вечер заканчивать приятнейшим образом — забравшись в ванную, чтобы помочь лишней жидкости выйти из организма. Во время приема ванны нанесите на лицо термомаску, которая очистит поры и нормализует гидробаланс кожи лица.