Битва при Пидне. Римский легион против македонской фаланги

22.06.2018

В 171 г. до н. э., македонский царь Персей решил заручиться поддержкой Греции, в формировании коалиции, против растущего влияния Рима, последние решили не дожидаться опасного для их союза и объявили войну.

В дни открытия конфликта Рим одержал ряд незначительных побед, Персей отказался лично участвовать в сражениях. Позже в том же году он изменил свою тенденцию и победил римлян в битве при Калликине. Но римляне отказались от мирной инициативы Персея, и война зашла в тупик, поскольку они не смогли найти эффективный способ вторжения в Македонию. Утвердившись в сильном положении у реки Эльпей, Персей ждал следующего шага римлян.

В 168 году до н. э. Луций Эмилий Павел начал новый военный поход против Персея. Признавая силу македонской фаланги, решил сделать ложный маневр, отправив часть войск к побережью, а сам хотел атаковать македонцев в тыл. Персея предупредил об этом римский дезертир. После небольшого сражения, Персей отошел на север, думаю для того чтобы не дать себя окружить.

Воссоединившись римляне настигли врага 21 июня. Люди Павла устали после погони. Думаю это послужило тому что он решил отложить битву на следующий день, став лагерем рядом с войском Персея.

Утром началось сражение за влияние и суверенитет Македонии. Персей двинулся на римские войска. Римляне в свою очередь не смогли пробиться через плотный строй фаланги и длинных копий, и были оттеснены назад. По мере того, как битва переместилась в неровную местность предгорья, македонское образование начало разрушаться, позволяя Римским легионерам использовать пробелы. Взмывая в македонские линии и сражаясь в ближнем бою, римские мечи оказались разрушительными против легковооруженных фалангистов. Когда македонское образование начало рушиться, римляне увидели свое преимущество. Фаланга была медлительна, для перестроения с их длинными и тяжелыми копьями занимало много времени, в отличии от маневренных римских легионов.

Ударив сильно, римляне вскоре разгромили центр армии Персея. Когда его люди разбежались, Персей решил бежать с поля, оставив большую часть своей кавалерии.

Позже его обвинили в трусости, македонцы которые пережили битву. На поле его элитная 3000 сильная конница сражалась насмерть. Все рассказали, что бой длился меньше часа. Добившись победы римские войска преследовали отступающего врага до темноты.

Схема Битвы при Пидне
Схема Битвы при Пидне

Тогда македонцы потеряли около 25 000 человек, в то время как римские состовляли 1000 человек. Битва была триумфом тактической гибкости легиона над более жесткой фалангой. В то время как Битва при Пидне не закончилась третьей македонской войной, она фактически сломила хребет македонской власти. Вскоре после битвы, Персей сдался Павлу и был доставлен в Рим, где он участвовал в параде римского триумфа, прежде чем его бросили в тюрьму.

После войны Македония фактически перестала существовать как независимая нация. Менее чем через двадцать лет после четвертой македонской войны регион официально станет провинцией Рима.

Понравилось, ставте лайк! Делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на наш канал!

Вам должно понравиться:

Как обучались Римские легионеры
Осада решившая судьбу Галлии