Берем пример: как воспитывают детей в Японии?

Про систему японского воспитания и развития детей пишут книжки, снимают фильмы и слагают легенды. Конечно, у нас с японцами абсолютно разный менталитет, но что-то из их системы будет полезно взять на вооружение каждому родителю, ведь японские дети действительно поражают своим ранним развитием и способностью отлично держаться даже в стрессовых ситуациях.

Детство

Как у них?

В Японии считается, что к детским шалостям нужно относиться снисходительно - подумаешь, стул сломал или в луже искупался. Мама может мягко сказать о том, что сломанной вещи будет больно или, что одежда теперь будет грязная, но ругать в стиле российских родителей "ах, ты ж поросенок!" там не принято.

Ребенку позволяется если и не все, то очень многое. Отсюда и нереальное спокойствие японских детей - они не знают ни телесных, ни словесных наказаний, поэтому у них психика достаточно крепкая, не испорченная страхами и комплексами.

Что перенять?

Спокойствие! Будет спокойна мама - будет спокоен ребенок. Понять, что криками вы проблему не решите, а нюансы с психикой и вовсе усугубите. Стараться ровным тоном рассказывать последствия поступка. Ремень применять для того, чтобы брюки не слезали с вашей попы. И больше никак.

Школьные годы

Как у них?

В Японии не принято разделять детей на отличников и двоечников. Там в школах учат работать в коллективе. Те, у кого лучше получается, имеют возможность показывать тем, кто что-то не понимает, но в любом случае никого не выделяют и хвалят всех одинаково.

Тем же самым руководствуются и родители: хочешь чему-то научить ребенка, делай с ним вместе, показывай, не ругай, не ставь себя выше детей.

Что перенять?

Этот секрет нам давно знаком: не учи ребенка, учи себя, все равно он будет брать пример с родителей. И если родители плохо учились, у них узкий кругозор, они не любят читать, странно требовать от ребенка быть отличником и ругаться с ним из-за неудов. Развивайтесь вместе, делайте что-то коллективно всей семьей, так быстрее и проще научить дитя. И не ругайте малыша, если он, стремясь помыть посуду, устроил на кухне потоп - он просто учиться, а навык никогда не приходит с первой попытки.

Чувства и эмоции

Как у них?

Японцы считают, что важнее, чем писать и читать, научить ребенка любить, восхищаться, радоваться. В общем, всем положительным эмоциям - как их находить в малом, как переживать бурно, как чувствовать себя счастливым и самодостаточным. С раннего возраста внимание детей обращают на красоту распустившегося цветка, на сияние луны в ночном небе, на порхание птиц... У японцев очень развита эстетика и, наверное, именно это помогает им переживать какие-то сложные моменты - они просто по привычке отвлекаются на красоту и мыслят в позитивном ключе.

Что перенять?

Учить детей любви, а не ненависти. Смотреть добрые мультики, любить природу, не отзываться плохо о людях и друзьях малышей, не хамить, не хвалить чьи-то плохие поступки. Смотреть на мир через призму доброты и учить этому своих детей. Это на самом деле важнее, чем то, кем впоследствии станет ваш ребенок - космонавтом или агрономом.

Наш молодой канал будет рад обзавестись читателями)) Ставьте лайки, если вам понравилась статья, подписывайтесь на РазвиВАШ-КУ, мы будем радовать вас новыми полезными статьями обо всем, что касается детей))