Правительство США запретило военным покупать смартфоны от ZTE и Huawei

В белом доме считают, что компании ZTE и Huawei напрямую связаны с китайским правительством и те шпионят за ними через их устройства. Всё началось с того, что ZTE уличили в продаже товаров и услуг Северной корее и Ирану. За это ей запретили использовать продукты американских компаний таких как процессоры Qualcomm, операционную систему Android до марта 2025 года. Косяки обнаружились и за Huawei, они находятся под следствием за нарушение санкций США против Ирана.

Теперь обе компании считаются врагами народа Америки, после чего Пентагон издал новый приказ: запретить продажи смартфонов ZTE и Huawei на всех военных базах США. Представитель Пентагона уточнил, что военным не запрещено покупать смартфоны этих компаний в других местах и пользоваться ими, но нужно помнить о рисках угрозы национальной безопасности. Пентагон беспокоится за то, что китайское правительство сможет отслеживать местоположение американских служащих через смартфоны ZTE и Huawei.

Представители Huawei утверждают, что их устройства не используются для шпионажа, а со стороны ZTE пока не было никаких комментариев. За последний год на военных базах США было продано 2.4 тысячи смартфонов Huawei и ZTE.

Всё самое интересное на Geek Blog!