"Семь Симеонов". Угон самолета семьей Овечкиных 1988 год.

02.05.2018

Эта трагедия, шокирующая всю страну произошла ровно 30 лет назад. Это был один из самых драматичных угонов самолета в СССР. Самолет ТУ-154 вылетел из Иркутска 8 марта 1988 года рейсом "Иркутск-Ленинград". Этим же рейсом на борту самолета на музыкальный фестиваль в Ленинград летел известный в то время на всю страну семейный музыкальный ансамбль Овечкиных "Семь Симеонов", играющий веселый и зажигательный джаз - мать-героиня Нинель Овечкина и десять ее детей, возрастом от 9-ти до 26-ти лет.

Полет проходил нормально, но на подлете к Ленинграду, на 10-ти километровой высоте солнечные, улыбчивые народные любимцы Овечкины вдруг превратились в грозных и опасных террористов. Достав из футляров от музыкальных инструментов оружие- обрезы и бомбу, они потребовали лететь в Лондон, угрожая убивать пассажиров и взорвать самолет.

Что же стало причиной столь страшного перевоплощения?

Огромная семья Овечкиных, мать- Нинель Сергеевна и 11 детей (7 сыновей и 4 дочери) жили на окраине Иркутска в небольшом деревянном домике на 8 -ми сотках земли. Мать пользовалась беспрекословным авторитетом у детей, имела железный характер, такими же воспитывала своих сыновей, только впоследствии все это у них переросло в безжалостность и жестокость. Кроме того, на них свалилась слава и известность, которая вскружила им голову. Все дети играли на музыкальных инструментах и в 1983 году организовали ансамбль "Семь Симеонов". Участие в джазовом фестивале в Тбилиси и в передаче Центрального телевидения "Шире круг" в 1985 году, они становятся известными на всю страну. Про них был снят полнометражный документальный фильм, показанный по Центральному телевидению. Правда, уже тогда, Нинель переполняла гордыня- она возмущалась, что в фильме семью показали не "великими артистами", а "крестьямами", пытаясь их унизить.

Но некоторые считали Овечкиных страдальцами, жертвами советской системы, которая не давала им жить по-человечески. Всесоюзная слава не приносила не помогла выбраться из нищеты, в которой жили Овечкины. Им запрещали выступать с платными концертами. Семья мечтала о собственном кафе, где братья играли бы джаз, а мать с дочерьми занимались бы кухней. Но в то время эту мечту им осуществить было невозможно. В 1987 году часть семьи Овечкиных едет на гастроли в Японию. Побывав на гастролях и увидев, что можно жить совсем по другому, в изобилии и роскоши, Овечкины загорелись идеей покинуть Советский Союз. Официально уехать из страны в тогда было не возможно, оставался один вариант - бежать. Единственным способом побега они считали угон самолета. Овечкины выбрали рейс "Иркутск-Ленинград" , на котором кроме них летело 65 пассажиров и 8 членов экипажа. По прошлым полетам Овечкины знали, что футляры с музыкальными инструментами не проходили через металлодетектор , и что, узнав артистов, остальной багаж практически не досматривали, они спрятали два обреза охотничьих ружей и самодельные бомбы в футлярах инструментов.

Первая половина полета прошла мирно и весело. Когда самолет должен был начать снижение для посадки, 24-летний Дмитрий Овечкин через стюардессу Тамару Жаркую передает пилотам записку:"Следовать в Англию(Лондон). Не снижаться, иначе взорвем. Вы под нашим контролем." , она приняла это за шутку и беззаботно рассмеялась. Но поняв, что все очень серьезно, Тамара до самого конца делала все возможное, чтобы успокоить террористов, убедив их, что топлива до Лондона не хватит, и самолет сядет на дозаправку в Финляндии. На самом деле, самолет сделал посадку под Выборгом, на аэродроме Вещёво, куда уже была направлена группа захвата. Чтобы не вызвать подозрений у угонщиков, на одном из ангаров была сделана надпись " AIR FORCE", но террористы увидели бензовоз, где по-русски было написано "Огнеопасно", увидели солдат в советской форме, и поняли, что их обманули. В ярости Дмитрий Овечкин в упор застрелил Тамару Жаркую. Все происходило под управлением матери Овечкиных. Она дала сыновьям команду:"Ни с кем не разговаривать! Брать кабину пилотов!" Старшие братья безуспешно пытались прорваться в кабину. В это время простые милицейские патрульные, не имеющие опыта действий в подобных ситуациях, проникают через смотровые люки в передней и хвостовой части самолета и, загораживаясь щитами, открывают беспорядочную стрельбу внутри салона. Поняв, что план угона не удался, мать приказывает сыновьям взорвать самолет. Но бомба вызвала только пожар, даже никого не ранив. Тогда четверо старших братьев по-очереди стреляются из одного обреза, сначала убив мать, по ее же приказу. Пассажиров, которые в панике выпрыгивали из горящего самолета на бетонную полосу, встречали предупредительными автоматными очередями и без разбора били прикладами и сапогами. Полтора десятка человек получили ранения и увечья, впоследствии оставшись инвалидами. Четверо заложников были ранены спецгруппой еще во время перестрелки в салоне. Еще трое погибли, задохнувшись в дыму. Самолет сгорел. Останки стюардессы Тамары опознали только наутро по оплавленным наручным часам.

В результате страшной трагедии- неудавшегося угона самолета погибли 9 человек – Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей, бортпроводница Тамара Жаркая и трое пассажиров. Были ранены 19 человек – 15 пассажиров, двое Овечкиных, включая самого младшего 9-летнего Сережу, и двое омоновцев. Только шестеро из 11 Овечкиных, бывших на борту, остались живы – Ольга и 5 ее несовершеннолетних братьев и сестер. Из выживших под суд отправились двое – 28-ми летняя Ольга и 17-летний Игорь.

Открытый суд состоялся в Иркутске той же осенью. Суд приговорил Игоря Овечкина к 8 годам тюрьмы, Ольгу Овечкину к 6 годам. В реальности они отсидели по 4 года. Ольга в колонии родила дочь.