Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта: особенности и виды

Преступления против безопасности движения
Преступления против безопасности движения

Уголовным Кодексов РФ предусмотрена ответственность за нарушения порядка, правил эксплуатации и безопасности при вождении различных видов транспорта. Если гражданин создал по неосторожности или умышленно небезопасную ситуацию во время передвижения на любом транспорте, он обязан отвечать за последствия такого правонарушения. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта караются статьями 263-271 УК РФ.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЙ

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЙ
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЙ

Нарушением правил безопасности движения может считаться движение любого транспорта, которое осуществляется не в соответствии тем или иным правилам, а также может привести или привело к аварии, катастрофе, жертвам (смерти или ранении людей), а также уничтожению имущества (непосредственно транспортного средства, груза, сооружения, жилого или коммерческого помещения).

Обратите внимание! Стоит различать движения правила (для одного из видов транспорта) правила движения и безопасности. Правила движения - это совокупность правил, которые направлены на максимальное снижение риска возникновения аварии или катастрофы во время передвижения. В это же время, правила безопасности движения - это не только выполнение правил передвижения в пространстве (воздухе, воде, дороге), но и правильная эксплуатация транспортных средств, а также человеческий фактор (действие или бездействие в той или иной ситуации). Правил дорожного движения в РФ намного больше, нежели правил безопасности передвижения. Связанно это с тем, что не все нарушение правил движения могут привести к угрозе при передвижении. За нарушение правил безопасности движения может быть вынесена не только уголовная, но и иная ответственность.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Нарушение правил эксплуатации может тянуть за собой создание на дороге или ином коридоре движения небезопасной обстановки, которая является противозаконной и считается преступлением. К нарушениям правил эксплуатации можно отнести:

  • передвижение на неисправном транспортном средстве;
  • отступление от правил эксплуатации и вождения тс;
  • использование тс не по назначению и т. д.

В каждой сфере проводятся свои попытки предотвращения различных неестественных ситуаций. Так, например, предупреждение преступлений против безопасности дорожного движения осуществляется органами ГИБДД.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Правонарушениями против безопасности движения и эксплуатации транспорта считаются такие нарушения, при которых возникает угроза жизни, здоровью и транспорту. При этом учитывается ответственность тех или иных граждан за возникновение чрезвычайной ситуации на транспортных магистралях или воздушных просторах. Консультация юриста по безопасности движения и эксплуатации транспорта поможет вам узнать свои права.
Деяния, которые по неосторожности или умышлено, осуществляются во время движения транспорта можно разделить на:

  • правонарушения относительно общественных отношений;
  • нарушения, которые влияют на жизнь и здоровье личности или группы лиц;
  • правонарушения относительно собственности гражданина или группы граждан.
Заметка! Неправомерные действия или бездействие в полной мере караются законом. Правила сохранения безопасности движения регламентируется рядом актов и законов, а также правил, например, (правил дорожного движения). Преступление против безопасности движения может караться сразу по нескольким статьям УК.

Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru . а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.

Возможно вам будет интересно
Уголовное право
Преступления против личности
Защита по уголовным делам
Налоговый преступления
Условно-досрочное освобождение
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела
Преступления в сети «Интернет»
Повторное совершение преступления
Амнистия
Преступления несовершеннолетних
Назначение наказания
Преступление против собственности
Преступления против общественного порядка
Преступления против безопасности движения
Преступления в информационной сфере
Арест и задержание

ссылка на источник - Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта: особенности и виды