Разрешение на временное проживание

Миграционное право РФ является наиболее востребованным в юридической практике. Для тех иностранцев и апатридов, которые планируют приобретение гражданства России, первым и наиболее трудным моментом, является получение такого статуса, как разрешение на временное проживание (РВП).

Согласно российскому миграционному праву каждый иностранец, въехавший на территорию государства, должен встать на учет в органах миграционного контроля. В соответствии с принятыми правилами нахождения в стране он должен покинуть пределы государства через установленный законом промежуток времени. Чтобы избежать этой процедуры, можно оформить разрешение на временное проживание. Это избавит не только от необходимости выезда, но и даст ряд преимуществ. Что дает разрешение на временное проживание? Где осуществляется оформление? Какой пакет документов необходимо предъявить? Как получить разрешение на временное проживание? На все эти вопросы ответит юрист по миграционному праву, который не только предоставит бесплатную консультацию, но и окажет самую разнообразную помощь в оформлении разрешения на временное проживание.

ЧТО ДАЕТ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Получение статуса РВП по своей сути является первоначальной и основной ступенью для получения подданства. Обойтись без этой процедуры не получится даже в случае упрощенного приобретения гражданства. Что же дает статус РВП?

Во-первых, этот документ представляет собой законное основание для нахождения иностранца на территории российского государства сроком до 3 лет. Помимо этого, в течение всего периода действия разрешения иностранный подданный может абсолютно свободно выезжать в любую страну, включая место постоянного жительства, при условии, что время нахождения за пределами РФ не будет превышать 180 дней. Если это условие будет нарушено, органы миграционного учета аннулируют разрешение на временное проживание. Кроме того, для таких граждан упрощены правила таможенного оформления багажа .

Во-вторых, человек, который получил разрешение на временное проживание для иностранных граждан, имеет полное право трудиться без приобретения патента (требуется только заключение трудового договора с работодателем). Это право распространяется только на тот субъект федерации, в пределах которого было выдано разрешение.

Однако кроме ряда прав, которые дает оформление разрешения на временное проживание, человек, имеющий этот статус, наделяется комплексом обязанностей, неисполнение которых влечет за собой административную ответственность, от наложения штрафа до принудительной депортации. К таким обязанностям относятся:

  • необходимость периодического подтверждения места проживания в органах миграционного учета;
  • невозможность добровольного изменения места жительства (за пределами субъекта);
  • обязательное осуществление труда или получение иного дохода, сумма которого должна быть не менее прожиточного минимума, установленного законом;
  • необходимость встать на учет в органы налоговой службы;
  • выполнение и соблюдение всех требований законодательства РФ.

Кроме того, на иностранного подданного, имеющего разрешение на временное проживание, накладывается ряд ограничений в правах, сравнительно с полноценными гражданами РФ. Так, например, оно не может принимать участие в референдумах или выборах. То есть выдача разрешения на временное проживание не предполагает возникновения избирательного права.

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Помощь в оформлении разрешения на временное проживание необходима практически каждому, кто намерен обратиться с ходатайством о выдаче, так как процесс этот довольно сложен. Прежде всего, это обусловливается тем, что выдача РВП происходит в соответствии с квотами, установленными Правительством. Для получения квоты лицо, обращающееся за получением РВП, должно предоставить в органы миграционного учета соответствующее заявление о выделении ему квоты.

Оформление разрешения на временное проживание без установленной законом квоты возможно для следующих категорий иностранцев и апатридов:

  • рожденные не территории государства РФ;
  • рожденные в бывшем Советском Союзе;
  • находящегося в браке с подданным РФ, постоянно живущем на ее территории;
  • участники Программы переселения соотечественников и члены их семьи;
  • родители детей, являющихся подданными РФ;
  • вносящих инвестиции в национальную экономику РФ, в сумме, установленной законодательством (этот пункт закона в настоящее время не используется, так как сумма требуемых денежных средств прямо не установлена);
  • и т.д.

Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru. а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.

Возможно вам будет интересно
МИГРАЦИОННОЕ ПРАВО
Запрет на въезд
Статус беженца
Миграционный учет
Программа переселения соотечественников.

ссылка на источник - Разрешение на временное проживание