Социальная доплата к пенсии: кому положена и как получить

24.06.2018

Всю свою жизнь человек работает, чтобы обеспечить себе достойное существование. Но рано или поздно наступает тот возраст, когда дальше трудиться, уже нет ни сил, ни здоровья. Государство предусматривает защиту таких граждан, и их право на удовлетворение своих жизненных потребностей путем пенсионного обеспечения. Пенсия в 2017 году положена тем лицам, которые достигли определенного возраста. Для мужчин этот возраст определен 60 годами, а для женщин – 55. Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрены льготные условия выхода на пенсию в связи с тяжелыми или опасными условиями труда, полученными травмами или тяжелой болезнью, приведшей к инвалидности, и т.д.

Существует также возможность оформления пенсии по потере кормильца, когда нетрудоспособные граждане получают материальные выплаты после смерти трудоспособного члена семьи, обеспечивавшего их существование.

Размер пенсии прямо зависит от характера выполняемых работ, заработной платы, количества отработанных лет, и т.д. И не всегда начисленная пенсионным фондом сумма является достаточной для обеспечения минимальных потребностей человека. Поэтому законодательством установлено, что размер пенсии не может быть меньше определенного уровня, называемого прожиточный минимум для пенсионера. Если получаемая сумма меньше установленной, то такому гражданину положена социальная доплата к пенсии.

Как ее оформить, куда обратиться, какие документы необходимо предоставить? Кому положена доплата к пенсии? Получить ответы на все эти вопросы помогут юристы нашей компании. Грамотные специалисты проконсультируют вас абсолютно бесплатно по любому вопросу, связанному с надбавкой к пенсии и процедурой ее оформления.

Пенсии неработающим пенсионерам

Пенсионная система РФ представляет собой накопительно-распределительную форму. Это значит, что те граждане, которые осуществляют трудовую деятельность, определенную часть своего заработка отчисляют ежемесячно в государственную казну, на основании свидетельства пенсионного страхования. Оттуда денежные средства уже распределяются между пенсионерами. Пенсии неработающим пенсионерам рассчитываются по определенной формуле, и подлежат ежегодной индексации. Это связано с инфляцией и фактическим уменьшением покупательской возможности.

Пенсии неработающим пенсионерам делятся на следующие виды:

  • по старости;
  • в связи с инвалидностью;
  • пенсия по случаю потери кормильца.

Все эти выплаты относятся к страховым пенсиям. Существуют еще государственные виды пенсионного страхования и негосударственные (накопление которых проводится в коммерческих финансовых организациях). Любое начисление пенсионного обеспечения осуществляется на основании свидетельства пенсионного страхования. Именно этот документ является подтверждением того, что у гражданина имеется свой расчетный счет, на который поступали отчисления за время работы. Свидетельство пенсионного страхования выдается вместе с другими документами – паспортом, свидетельством о рождении, индивидуальным налоговым номером, и является одним из основных документов при трудоустройстве.

Но что делать тем гражданам, которые в силу своих физических или психических особенностей, либо по каким-либо иным причинам не имеют трудового стажа? Для тех, кто в силу возраста или обстоятельств находился на иждивении, и лишился члена семьи, обеспечивавшего существование, государством предусмотрена пенсия по случаю потери кормильца. Те граждане, которые имеют группу инвалидности, могут оформить пенсию по инвалидности. Для остальных категорий существует социальная пенсия по старости. Этот вид ежемесячных ...

Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru. а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.

Возможно вам будет интересно
Документы для выезда ребенка за границу
Можно ли подать заявление на развод и как разойтись быстро и безболезненно
Родители обязаны - семейный кодекс 223-ФЗ
Как расторгнуть брак без согласия супруга
Фиктивный брак – что нужно знать?

ссылка на источник - Социальная доплата к пенсии в 2017 году: кому положена и как получить