Учет по делам несовершеннолетних

Учет по делам несовершеннолетних производится на основании законодательной базы (Приказ №-569 МВД РФ). Таким образом общество выбирает детей, склонных к преступности, и с юного возраста пристальней наблюдает за ними. Приходя в семью, объясняя и решая ошибки ребенка, государство дает шанс малолетнему преступнику изменить жизнь. Причины злодеяний разные: негативный пример со стороны родителей, плохая компания, несчастный случай. Задача государственных служащих донести до ребенка общественные нравы и правила, а вот понять и принять их дети должны самостоятельно.

Работа с несовершеннолетними

Будущее общества – подрастающее поколение. В обязанности родителей входит не только интеллектуальное и физическое воспитание, но и нравственное. За тем, чтобы дети из неблагополучных семей не перерастали в преступников, следят правоохранительные органы.

Раньше это называлось «детская комната милиции». Несовершеннолетние нарушители оказываются под надзором участкового инспектора по делам несовершеннолетних или специализирующихся служб для сдерживания роста детской преступности. Представители правоохранительных органов проводят профилактические беседы, следят за исправлением молодежи, пытаясь предотвратить очередной проступок.

Постановка на учет несовершеннолетнего

Учет по делам несовершеннолетних - юрисдикция ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних). Основная задача - предупреждение нарушений прав и свобод, антиобщественных действий, совершаемых детьми. Выявлять обстоятельства правонарушений.

Обеспечивать защиту прав и интересов несовершеннолетних, предоставляя социально-педагогическую реабилитацию. В ПДН чаще работают женщины, мужчины - исключение. Таким сотрудникам для работы с детской психикой необходимо образование психолога, юриста и педагога.

Окончательное решение принимается коллегиально. Родители с подростком приходят на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Там, учитывая все обстоятельства и степень виновности, решают, ставить ребенка на учет или нет. За дополнительной консультацией обязательно обратитесь к адвокату. Жители Москвы и других городов могут рассчитывать на юридическую поддержку.

Инспекция по делам несовершеннолетних

Законодательством предусмотрен ряд ситуаций, при которых производится учет по делам несовершеннолетних:

  • Во-первых, это употребление наркотиков, психотропных средств, алкоголя. Даже если ребенка не наказывают, его автоматически ставят на учёт.
  • Подростки, совершившие правонарушение, сразу же ставятся на учёт.
  • Несовершеннолетний, освобожденный от уголовной ответственности, которому не исполнилось 14 лет. Административная ответственность наступает в 16 лет.  До 18 лет подростки могут быть привлечены к ответственности и поставлены на учёт.

Права комиссии по делам несовершеннолетних разрешают исполнительному органу составлять списки неблагополучных семей. В комиссию входят представители социальной защиты, сотрудники полиции, представители управления района. Производится проверка жилищных условий, есть ли что кушать, чем они играют, есть ли где спать и делать уроки. Если ситуация не позволяет ребёнку нормально развиваться, принимается решение об изъятии детей из семьи. В некоторых случаях документы собираются для судебного разбирательства с родителями ребёнка-хулигана. Если у вас остались вопросы, задайте ...

Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru. а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.

Возможно вам будет интересно
Документы для выезда ребенка за границу
Можно ли подать заявление на развод и как разойтись быстро и безболезненно
Родители обязаны - семейный кодекс 223-ФЗ
Как расторгнуть брак без согласия супруга
Фиктивный брак – что нужно знать?

ссылка на источник - Учет по делам несовершеннолетних