Иностранная пресса о ЧМ: "Это другая Россия"

13.07.2018

Чемпионат мира по футболу подходит к концу. В воскресенье подведем итоги. На западе были призывы бойкотировать Чемпионат Мира. Но праздник состоялся.

ЧМ изменил сознание западных журналистов

Стали звучать радикальные для запады мысли: в России хорошо. The Guardian говорит о неверном представлении о России. В статье говорится о дружелюбии и цивилизованности российских граждан. Журналист удивился наличию хороших ресторанов и инфраструктуры. А вот японское издание Mainichi удивили вежливость россиян и честные полицейские. Харватское издание Telegram похвалили высочайший уровень организации. Автор называет Путина победителем чемпионата и пишет о снятии изоляции России. У журналиста вызвало качество российского сервиса. Отметили и хорошую работу полиции.

Объективная и устаревшая критика

Польская GazetaPrawna видит в Мундиале корыстные планы Кремля. Высказал мнение, что нужно было лишить Россию права принимать чемпионат из-за Украины. Журналист даже упрекнул Макрона за просмотр матча из-за Крыма. Корреспондент The New York Times рассказал о покоренных Россией, друзьях. Он связывает Мундиале с попыткой властей прикрыть внутренние проблемы. Опрошенные им россияне рассказали о пенсионной реформе и диктатуре Путина. Эту же проблему поднял в своей статье хорватский Телеграм.

СМИ рассказали о выгоде России от ЧМ

Мнения российских экономистов сошлись с мнением британских экспертов. The Telegraph убеждает туристов ехать в Россию. После победы английской сборной спрос на поездки в Россию вырос на 76%. Расширяется география туристической России. До чемпионата британцы даже не слышали о Саранске и Волгограде. Эксперт издания спрогнозировал окупаемость затрат на проведение чемпионата уже в первый год.