Зачем Эрдогану досрочные выборы?

Президентские выборы в Турции должны были состояться в 2019 году. Но неожиданно Реджеп Тайип Эрдоган объявил о досрочных выборах. И они состоятся 24 июня 2018 года. Причём выбирать будут и президента, и парламент.

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Предыстория

В 2016 году после попытки переворота Эрдоган провёл референдум о системе правления. Турки проголосовали за переход с парламентской на президентскую систему. Это расширяет полномочия президента.

Результаты референдума вступают в силу со следующего президентского срока. И сейчас - самое время провести выборы.

Пик популярности Эрдогана

Сейчас президент Турции находится на пике популярности среди населения.

- Турецкая армия успешна в Сирии.
- Турция занимает жесткую позицию и к России, и к США.
- Эрдоган обеспечивает безопасность, жертв терактов в 2018 году ещё не было - это необычно для Турции.
- Он почти достроил Турецкий поток и началось строительство атомной станции «Аккую».
- Он договорился с Россией по сирийскому вопросу.

Однако не оправдались надежды на то, что эйфория от побед Турецкой армии на севере Сирии перекроет падающую экономику. Опросы показывают спад популярности Эрдогана. Люди всё меньше думают об успехах армии в Африне и Манбидже. И всё больше об экономике, правах человека и свободе слова.

Из-за миграционного кризиса и возросших военных расходов, рекордно для Турции выросла инфляция. Лира упала на 10% к доллару и евро, а доходность 10-летних еврооблигаций достигла уровня 13.5%. Есть предположение, что кроме военных расходов имеется корыстный умысел. Стамбульская олигархия, желающая свергнуть Эрдогана, выводит свои капиталы из страны, подрывая финансовую систему.

Выход – досрочные выборы на вершине популярности. Так как к 2019 есть риск растерять все политические очки.

Кто участвует в выборах?

Выглядит это следующим образом:

- Реджеп Тайип Эрдоган. Кандидат от от правящей Партии справедливости и развития.
- Мераль Акшенер от Хорошей партии. Могла бы составить конкуренцию в 2019 году на образе железной леди.
- Мухаррем Индже от Народно-республиканской партии. Считается реальной оппозицией и имеет шансы на победу.
- Селахаттин Демирташ от Демократическая партия народов. Партия является прокурдской. О курдах мы писали здесь. Не понятно, как Демирташ примет участие – он сидит в тюрьме.
- Догу Перинчека от партии "Родина". Необходимые 100 000 подписей смог собрать лишь за день до конца регистрации.
- Темель Карамоллаоглу от Партии Благоденствия.

США беспокоит честность выборов

Чтобы легитимность выборов была подтверждена, по приглашению Турции приехала делегация ПАСЕ. Они будут присутствовать на участках, общаться с избиркомом, следить за вбросами бюллетеней и прочим. Турция член НАТО. Эрдогану приходится демонстрировать партнёрам, что у них демократия.

Выборы беспокоят инвесторов

Эксперты прогнозируют высокую волатильность лиры всю следующую неделю. Движение будет зависеть от победителя. Аналитики предрекают падение лиры в случае победы Эрдогана и постепенную стабилизацию, если победит кто-то другой.

О долгосрочных последствиях можно судить по России. В какой-то момент власть в Турции будет вынуждена повышать налоги и стимулировать экспорт.

Другой не победит

Все аналитики сходятся во мнении, что Эрдоган победит. В худшем случае, во втором туре. Сейчас он имеет высочайшую поддержку населения и действует по принципу «куй железо пока горячо». Падение экономики, борьба с инакомыслием, отсутствие свободы слова лишили бы его возможности одержать победу в 2019 году.