Зачем встречаются Путин и Трамп

22.06.2018

Официального подтверждения встречи пока нет. Однако некоторые источники и сам Трамп указывают на то, что встреча состоится. Скорее всего, 11 или 13 июля в Вене. А по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ближайшее время ожидается визит в Москву советника по нацбезопасности США Джона Болтона. Что является хорошим сигналом к налаживанию отношений.

Что будут обсуждать

Владимир Путин заявлял, что тему санкций поднимать не будет. Но вот причину обсудить нужно. У России и США есть интересы по каждому из этих вопросов.

Украина

Обоим государствам не выгоден конфликт в Украине. Для трампа будет большой победой остановить конфликт на Украине, после КНДР. Он даже готов уступить Крым и назвал его российским. Встреча президентов может взбодрить инвесторов по обе стороны океана. Поэтому прилагаются усилия всех сторон, чтобы война на Украине была хотя бы заморожена.

Иран

Трампу очень не нравится Иран. Основные причины – возросшее влияние в регионе и беспокойство союзника США – Израиля. И Путин, и Трамп заинтересованы в уменьшении влияния Ирана на Сирию. Иран мешает в первую очередь союзникам США, Саудовской Аравии и естественно Израилю. А у России, как мы писали ранее, свои энергетические интересы.

КНДР

Северная Корея носит в данный момент факультативный характер обсуждения. Россию интересует по газовому снабжению региона Газпромом плюс продление Транссиба. А США хотят инвестировать в недвижимость, полезные ископаемые и потребительский сектор.

Прорыва не будет

Проблема заключается в том, что Трампу нужно будет договориться не только с Путиным. В США решения президента одобряет Конгресс. И здесь встает вопрос, сможет ли Трамп найти себе по России сторонников внутри голосующей элиты. Предложения есть интересные. Россия может уйти из Сирии в обмен на Крым. Но Конгресс их вряд ли одобрит.

Великобритания против

В июле состоится саммит НАТО. А Великобритании очень не хочется, чтобы Трамп и Путин повстречались раньше этого события. Тереза Мэй опасается, что Путин сильный переговорщик и сможет уговорить Трампа разрушить альянс. Трамп хочет изменить структуру НАТО.

Цель встречи

Поэтому единственная реальная цель, которую преследуют Москва и Вашингтон – развернуть риторику западных СМИ и формировать новые, позитивные клеше о России.