Когда юридические лица и ИП могут рассчитываться наличными?

22.06.2018

Чтобы избежать административных штрафов, рекомендуем не проводить расчеты между юрлицами и/или индивидуальными предпринимателями наличными на сумму свыше 100 000 рублей.

Гражданский кодекс РФ требует, чтобы расчеты между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями производились в безналичном порядке. Это позволяет государству "отслеживать" движение денежных средств. Дело в том, что все безналичные расчеты проходят через корреспондентские счета банков и иных кредитных организаций, а все корреспондентские счета идут через Банк России (Центральный банк). Таким образом, ЦБ РФ "видит" все денежные операции.

В некоторых случаях государство разрешает предпринимателям рассчитываться наличными. Подробно это регулируется Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов". Что же это за ситуации?

Во-первых, наличные можно брать из кассы на следующие цели:

выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
выдачу работникам под отчет.

Во-вторых, наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

В ряде писем ЦБ РФ разъяснил, что рассчитаться несколькими наличными платежами, в общей сумме превышающими 100 000 рублей, нельзя.

ВАЖНО ! Лимит касается одной сделки с одним контрагентом, т.е. если у Вас несколько контрагентов, то с каждым из них можно заключить договор на не более чем на 100 тысяч рублей, и итоговая сумма наличных платежей по всем контрагентам может быть больше 100 тысяч рублей.

Что будет за игнорирование требований о лимите?

В течение двух месяцев со дня проведения превышающих лимит расчетов налоговый орган может наложить два административных штрафа (ст. 2.4, ч. 1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ):
• на организацию - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;
• на должностное лицо организации - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Больше о праве и юридических услугах на нашем сайте businesslegko.ru