Профилактика растяжек на теле

15.05.2018

Растяжки на теле - один из самых неприглядных эстетических недостатков. Основой этого косметического дефекта является нехватка эластина и коллагена в подкожном слое. К примеру, при внезапном изменении веса, как в большую, так и в меньшую сторону, может произойти быстрая растяжка подкожных волокон с последующим разрывом. Появившиеся пустоты в последствии наполняются соединительной тканью. Новые растяжки имеют розовый или красно-фиолетовый цвет. Это объясняется присутствием кровеносных сосудов в ткани, которые заполняют разрывы. В будущем растяжки становятся бледно-розового или белого цвета. Кожный покров, содержащий эти повреждения, лишен пигмента, поэтому такой недостаток не скрывает даже солнечный загар.

Чаще всего этот дефект проявляется у женщин, хотя бывают растяжки и у мужчин, и детей, страдающих ожирением или в результате резкого скачка в росте.

Профилактика растяжек аналогична лечению уже появившихся недостатков. Избежать их появления намного проще, чем устранить существующие. Прежде всего, необходимо следить за своим весом, избегая как резкого увеличения, так и снижения массы тела, нормализовать питание, осуществлять косметические процедуры в салоне или в домашних условиях. Тщательно следить за собой во время беременности, начиная увлажнять кожу еще на ранних сроках.

Рассмотрим все аспекты комплексно:

1. Здоровое питание.

Еженедельно необходимо потреблять нежирное мясо (птица, телятина), кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, рыба, морепродукты, каши. Также нужно понимать, что кожа требует постоянного увлажнения, поэтому важно обильное употребление жидкости - чистая вода прежде всего, зеленый чай, свежевыжатые соки.

2. Спорт

Стоит уделять достаточное внимание занятиям спортом, а именно упражнениям для растяжки тела, которые приведут мышцы в тонус и подтянут кожу – йога, пилатес

3. Контрастный душ

Каждодневный контрастный душ приводит кожу в тонус, повышает ее упругость и, помимо профилактики растяжек, уменьшает риск появления целлюлита за счет лучшего притока крови.

4. Самомассаж

В течение 15-20 минут необходимо массировать проблемные участки кожи, а затем нанести увлажняющее молочко или масло для тела.

При выборе средств для профилактики растяжек (увлажнения кожи) обращайте внимание на состав. Он должен включать в себя натуральные смягчающие компоненты (масла авокадо, жожоба, зародышей пшеницы и т.д.), а также витамины, ретиноиды, эластин и коллаген. Некоторые массажисты рекомендуют пользоваться оливковым маслом холодного отжима (после массажа излишки с тела необходимо стереть сухой салфеткой).

5. Салонные процедуры

На текущий день есть множество салонных процедур, направленных на удаление растяжек. К ним относятся: мезотерапия; иглоукалывание; вакуумный и ручной массаж; химический или кислотный пилинг; лазерная шлифовка. Данные процедуры считаются достаточно эффективными, но при этом могут «сильно ударить по бюджету», так как одним сеансом не ограничатся.

Для профилактики появления растяжек на теле нужно помнить, что предотвратить или избавиться от них возможно, но кожа нуждается в постоянном увлажнении и комплексном подходе и это вопрос не одного дня и даже не недели – первые результаты можно будет увидеть через месяц кропотливой и постоянной работы по конструированию своего тела.

Любви и удачи вам!