Как самостоятельно написать иск

О это короткое, но внушающее непонятный страх и трепет слово - "суд"! На ум сразу приходит человек в мантии и с молотком, а ещё несколько юристов с одной и с другой стороны, все одетые в дорогие костюмы и подъезжающие к залу суда на BMW или Mercedes... наше воображение рисует картину из кинематографа, и картину, очевидно, очень "дорогую".

Меж тем на деле всё не так плохо даже в том случае, если вы решите обратиться за помощью к юристу: стоимость консультации в России в большинстве случаев совсем не так велика, как думается - если, конечно, вы не ставите себе целью заполучить в представители Генрих а Павловича Падву, например.

Но что ещё важнее, существует целый ряд ситуаций, когда заняться судебным процессом можно самостоятельно, не прибегая к услугам юристов. Здесь важно оговориться: я ни в коем случае не советую отказаться от юридических услуг целиком, но для некоторых разбирательств можно обойтись своими силами. Каких? В качестве примера можно привести споры о невыплате заработной платы, иски о взыскании неустойки в связи с просрочкой передачи дома по договору долевого участия в строительстве, взыскание долга по расписке, многие потребительские споры. Правда, во всех подобных случаях бывает нелишним обратиться к профессионалу хотя бы для общей консультации и оценки перспектив дела, но подать заявление в суд и даже выиграть спор вы можете и самостоятельно.

Итак, что же такое иск и для чего он нужен?

Под иском понимают требование, которое истец (тот, кто считает свои права нарушенными) предъявляет ответчику (обидчику) через суд. После его подачи в суд начинается разбирательство, по результатам которого суд выносит решение в пользу одной из сторон. Важно понимать, что во многих случаях решение само по себе ещё не является документом, на основании которого можно принудительно взыскать денежные средства со счёта - для этих целей придумали отдельную процедуру исполнительного производства и отдельную бумажку под названием "исполнительный лист".

ШАГ 1 - Определение сути требований и подготовка претензии

Перед обращением в суд следует определиться, в чём именно нарушены ваши права: вам не выплатили долг? Не передали квартиру? Неправильно начислили зарплату? Продали некачественный товар? Зачастую в таких случаях возникшие противоречия могут быть разрешены мирным путём, поэтому рекомендуется направить своему "обидчику" претензию, в которой вы просите, а лучше требуете удовлетворить ваши пожелания добровольно. Претензию лучше изложить в официально-деловом стиле речи - иначе говоря, хотя вы и можете изложить суть своих требований в свободной форме, просторечных требований и тем более нецензурных выражений следует избегать.

ШАГ 2 - выбор суда

Далее - нужно понять, в какой, собственно, суд подавать иск. Оговоримся, что здесь речь идёт только о гражданском процессе, а не арбитражном, где судятся компании и предприниматели: всё же канал создавался в основном для советов на каждый день по большей части не для бизнесменов - но и о предпринимателях мы замолвим слово, только позднее.

Итак, как правило, иск подаётся по месту жительства ответчика или по месту нахождения ответчика - юридического лица, но есть исключения: например, иски о защите прав потребителей могут быть направлены по месту жительства истца. Это означает, что перед подачей иска вам нужно загуглить (или поискать в Яндексе), за каким районным судом "закреплён" соответствующий адрес.
Отметьте, что если цена иска (сумма требований) меньше пятидесяти тысяч рублей, то иск подаётся в мировой суд. Границы их "владений" тоже можно найти в интернете.

Если иск подаётся в связи с нарушением договора, то суд, в который необходимо подавать документы, может быть указан в нём - нелишне внимательно перечитать

ШАГ 3 - написание иска

В иске обычно соблюдают следующую структуру:

1) "шапка" документа в правой верхней части листа: полное наименование суда, в который будет подан иск (В Ленинский районный суд города Волгограда); истец (Иванов Иван Иванович) и его контактные данные (адрес, телефон, электронная почта); ответчик и его контактные данные, цена иска (размер требований, если их можно оценить) и размер государственной пошлины, если она уплачивается.

2) посередине листа пишется заголовок "исковое заявление", под которым излагают обстоятельства дела. Если ваша претензия составлена достаточно хорошо, то основную часть её можно скопировать в исковое заявление.

3) в конце, после изложения обстоятельств и предполагаемых нарушений, истец указывает непосредственно своё требование - чего он хочет добиться от суда. Например: "Прошу суд взыскать с ООО "Ромашка" задолженность по заработной плате за период с 01 марта по 31 марта 2018 года в размере 50 000 рублей.

4) перечень приложений: здесь перечисляются документы, на которые вы ссылаетесь: договоры, расписки, распечатки и прочее. Если ответчиком является организация, то нелишним будет приложить распечатку с сайта egrul.nalog.ru с тем, чтобы подтвердить адрес организации.

5) Дата, подпись, расшифровка. Не забудьте подписаться на всех экземплярах иска.

ШАГ 4 - подготовка приложений

На самом деле, к этому нужно приступать раньше, но я исхожу из того, что все подтверждающие документы у вас на руках, и вам просто нужно организовать их отправку в суд.

Исковое заявление и прилагаемые документы подаются в суд по количеству лиц, участвующих в деле. То есть если ответчик один, вы подаёте иск с приложениями для суда и иск с приложениями для ответчика. Если ответчиков два, то добавляется ещё один экземпляр иска, и так далее. Если документ имеется у другой стороны (например, экземпляр договора), то в комплект для ответчика/ответчиков его можно не подкладывать. Также только для суда подаётся квитанция об оплате госпошлины.

Прилагаемые документы подаются в виде копий (кроме квитанций об оплате госпошлины и экземпляров иска для ответчика). Копии могут быть заверены нотариально или вами собственноручно: как правило, достаточно записи "копия верна" на первой и последней странице документа с вашей подписью на нём, но правильный порядок по ГОСТу предусматривает запись "копия верна", подпись, расшифровку подписи, дату и указание на то, где хранится оригинал, причём всё это (за исключением записи о местонахождении оригинала) должно быть отражено на каждой странице, если документ многостраничный и не сшит, или один раз на сшивке.

При желании вы можете отправить в суд и оригинал документа, но это не рекомендуется. Однако к заседанию оригиналы должны быть у вас на руках и по требованию суда вы должны предоставить их для ознакомления и/или сверки.

ШАГ 5 - подача искового заявления

Итак, остаётся непосредственно подать иск, то есть передать его в суд. Вы можете это сделать при личном визите через канцелярию или экспедицию суда, или отправить по почте заказным письмом.

В первом случае вам необходимо сделать ещё один экземпляр иска (без приложений) или его копию, на котором в суде будет проставлена отметка о принятии.

Во втором случае рекомендуется отправлять заказным письмом с описью вложения для того чтобы в случае чего подтвердить, что вы направили все необходимые документы

Удачи вам в ваших спорах, и не забывайте, что иногда стоит обратиться к профессионалам!