Социальное дно Петербурга

21 April 2018

Самое страшное, когда живешь в состоянии хронического безденежья - это спиться или стать наркоманом. А поскольку люди - существа безвольные в своей массе, то подобная участь не обходит почти никого, кто вынужден жить в этом состоянии. И выбраться из этого практически нереально. Забегая вперед, скажу, что у меня получилось бросить пить, но только через семь лет после моего мрачного дня приезда в Питер, о чем я писал вот в этом посте.

Не хочу сейчас, ранним утром, когда пишу этот рассказ, разводить философию насчет алкоголизма населения, но глядя на очереди в алкогольных магазинах, понимаешь, что почти у всех этих завсегдатаев винных "бутиков" что-то не в порядке с жизнью. И большую часть из них мучает как раз денежный вопрос. Во-всяком случае, они так считают. Но, как и писал ранее, если на этих людей свалилось бы внезапное богатство, это уничтожило бы их намного быстрее, чем вот такое тихое спаивание самих себя. Хотя, безусловно, какое-то время они смогли бы пожить в удовольствие, считая, что вот теперь-то в их жизни все наладилось. И не понимая, в какую ловушку загоняет их финансовый голод. Впрочем, об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас вернемся к теме нашего повествования.

— Ромка, привет! Слушай, вы с Иришкой сможете меня пустить пожить на недельку? Я без жилья остался и нужно где-то остановиться, пока не сниму. Спасибо! Скинь адрес смской, пож., скоро приеду!

Так я в очередной раз встретил Рому, моего веселого, с шилом в заднице, товарища, который как-то попутно сопровождал меня все годы, проведенные в Питере. Попутно, потому что мы не общались постоянно, а он просто изредка возникал в моей жизни из ниоткуда и также в никуда испарялся. В этот же раз в его жизни появился я. Но это почти что не было случайностью. У меня были четкие планы на него и раз уж так совпало, что я остался без крыши над головой, то почему не дать этим планам возможность претворения в жизнь. Планы эти заслуживают отдельной истории и если вкратце, то появилась возможность открыть свое дело на дому, а пока остановимся на том, что теплым августовским вечером я приехал к нему.

Из вещей у меня была только небольшая сумка, в которой хранилось самое необходимое, вещей почти не было, поэтому по пути я, подозревая, что у Ромы было не очень хорошо с деньгами, зашел в магазин, набрал два полных пакета продуктов и появился у них на пороге. Ожидания не подвели, потому как выяснилось, что они действительно живут крайне бедно, снимают комнату у слепого старика и мои продукты оказались очень кстати. В этот вечер мы закатили пир, накупили пива, вечером гуляли по району и радовались жизни. Теплый легкий ветер обнимал нас, у Иришки смешно искрились глаза, а Рома, наконец, преодолев смущение за то, что не вспоминал обо мне последние три месяца, смеялся самым искренним смехом самого счастливого человека:) Казалось, что все отлично и все невзгоды позади. Наверное, так проще справляться с хроническими неприятностями:) К слову, Роман младше меня на 10 лет:) Но мне всегда почему-то везло на друзей младше меня. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, у меня два наиболее близких товарища гораздо младше меня - им 24 и 30. Мне же, напомню, 39 лет 😅

Утром я решил поговорить с Ромкой насчет своих планов и о том, как вписывается в них он. Вообще, вписывался он в них только потому, что мне очень хотелось ему помочь в жизни, настолько он мне нравился, как человек. Никакими особыми навыками и талантами он не обладал, образования не имел, но человек был добрый, искренний и вполне простодушный. Роме план понравился, он даже воодушевился перспективами и решено было начать, когда я сниму себе жилье без соседей. Для этих целей подходил больше всего частный дом, поэтому я занялся поисками, а Рома попросил у меня пару тысяч в долг. С деньгами у меня в этот момент было относительно нормально, поэтому без проблем дал, понимая, что без денег жить тяжко, даже если кто-то покупает продукты. Вечер этого дня прошел примерно также, как и предыдущий: мы пили пиво, ели вкусности и гуляли, вдохновленные мыслью о том, что скоро все наладится:)

Следующий день был плотно посвящен поискам дома, а вечером я, собравшись в магазин, обнаружил, что у меня пропали из кармана 500 руб. Списав это на свою безалаберность и решив, что потерял где-то, когда ездил смотреть жилье, спокойно сходил в магазин, купил какой-то еды, вернулся и буквально на пороге наткнулся на просьбу Иришки одолжить еще полторы тысячи. Немного удивившись и задавшись про себя вопросом, куда же могли деться предыдущие две тысячи с учетом того, что они ничего не покупали, я все же одолжил. Ну надо, так надо.

К слову, купил я в магазине куриную грудку, над которой начал колдовать следующим днем. Кстати, многие жалуются, что куриная грудка всегда получается сухой и почти безвкусной. уверен, многие из вас тоже не умеют готовить 😝 Научить? В общем так, берете филе грудки, разделяете его на две продольные половины вдоль кармашка и опускаете минут на 20-30 в соленую воду. Затем разогреваете в сковордке растительное масло, добавляете в масло пару веточек розмарина, мелко-порубленный чеснок, кориандр, чуток обжариваете, добавляете сливочное масло, дожидаетесь, когда оно растопится и кидаете на сковородку предварительно промоченные бумажным полотенцем филешки грудки. Обжариваете на сильном огне с каждой стороны буквально по 3 минуты, накрываете крышкой и убираете сковороду с огня. Пусть там потомится минут 10 и приятного аппетита! :)

Так вот, только положил я филе в соленую воду и собрался поколдовать над гарниром, как в дверь позвонили. Иришка с Ромой были в комнате и, поскольку из кухни до двери мне было ближе, я пошел открывать. На пороге стоял парень, странный немного, какой-то дерганый, но он спросил Ромку, который уже успел выйти из комнаты, судя по шагам и я удалился, поняв, что это его товарищ. Сквозь радио услышал, что они прошли в комнату и продолжил заниматься приготовлением обеда. Настроение было очень клевое, август вселял надежды, а солнечный день не давал усомниться, что все будет хорошо.

Минут через 15 мне что-то понадобилось в комнате, я прошел по коридору, толкнул дверь и... казалось, что мир рухнул. Август сразу стал каким-то чужим, а тот солнечный день, который буквально полминуты назад был таким добрым, проникновенным от своей сердечной теплоты, сейчас цинично орал во весь голос, захлебываясь от злого смеха радуясь своей жестокой шутке.

У Ромы была перетянута жгутом рука, Иришка вводила себе в вену жидкость, а их товарищ грел на ложке героин.

Ромка, увидев меня, закричал: - Даня, уйди, Даня, я тебе потом все объясню! Закрой дверь! Это не то, что ты подумал!

Иришка на меня не обратила внимания, т.к. была увлечена процессом, а их товарищ, немного растерявшись продолжал греть ложку.

Я закрыл дверь, в каком-то оцепенении прошел на кухню и продолжил заниматься готовкой. В голове не было никаких мыслей. Из радио продолжала течь музыка, сквозь шипение поджаривающихся филешек я услышал, как хлопнула входная дверь - это ушел их товарищ; солнечный день с интересом подглядывал в окно, ожидая моей реакции на свою шутку.

Выключив огонь на плите, нарезал хлеб, достал тарелки и пошел в комнату, чтобы позвать Ромку с Ириной обедать. Они лежали на кровати в каких-то неестественных позах и стонали сквозь бред. Иришка причем постоянно как-то выворачивалась, как будто ее ломали, Рома же лежал спокойно на спине и что-то пытался говорить, не переставая стонать. Я закрыл дверь, пошел пообедал, пришел в комнату, где ничего не изменилось и их тела продолжали выворачиваться наизнанку (теперь уже и у Ромы, да), собрал свои вещи и вышел на улицу.

В моих планах Ромы больше не было. Как, впрочем, и жилья.

Социальное дно Петербурга

Зато в планах есть ваши лайки и подписки на канал. Не скупитесь 😉