Враждебный Питер

21 April 2018

Привет!

Как я и писал в заглавном посте, в этом своем канале-дневничке я расскажу историю о тернистых путях, приводящих в банкротству и долгих дорогах к процветанию. И хотя я эти пути исходил уже три раза и нахожусь сейчас на самом дне, это не значит, что в процессе не будет затейливых и печальных, порой, промежуточных историй. В конце концов это все сложится в один увлекательный пазл, изучая который, каждый почерпнет что-то полезное. А потому вся эпопея будет не в хронологическом порядке, что иногда бывает скучно, а виде перемещений во времени:) А потому подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить 😉

Нищета опасна ровно также, как и свалившееся богатство. Эти два пограничных состояния убивают, выматывают и самое страшное - к этому привыкаешь. Конечно, есть умницы, к которым я, конечно, пока не отношусь, которым удается прожить жизнь без этих резких переходов, но они только подтверждают правило. Найти компромисс с самим собой, подружиться со своим я чертовски сложно и это всегда без исключения приводит к печальным последствиям. Такой переход из одного состояния в другое случился и со мной в 2010 году. 9 марта того года я вышел из поезда на Московском вокзале Питера, моментально прочувствовал сырой непривычный холод, взглянул на ледяные свинцовые тучи, дошел по привокзальной наледи до самого вокзала, пересек его, пресекая попытки разума восторгаться и пугаться неизвестности одновременно и вышел на площадь Восстания. В кармане было 350 рублей, восхищение продолжало бороться со страхом, в городе не было даже знакомых, а время было около 15:00, скоро наступит ночь. И что со всем этим делать, было совершенно непонятно.

Впрочем, я лукавлю, когда говорю, что это случилось со мной в 2010 году. Случилось это после кризиса 2008 года, а в тот день 10 года я просто опустился на самое дно. Но я этого еще не знал...

Стоя возле вокзала я смотрел на этот огромный город, курил и думал, насколько же иронична жизнь. В голове вертелась мысль о том, что нужно бояться своих желаний, т.к. они имеют свойство сбываться. А если уж мечтаем, то нужно максимально конкретизировать, иначе может получиться, как сейчас со мной. Дело в том, что когда-то мы с женой мечтали приехать в Питер, отдыхать, веселиться и радоваться жизни. Ну мечтали и мечтали, подумаешь. Как говорится, мироздание слушало наши мечты и смеялось и смеялось 😄. Но надо ему (мирозданию, конечно) отдать должное, наши мечты сбылись. Но каким путем...:)

Надо сказать, что одет я был в чужое черное деловое пальто, которое мне дали перед отъездом, затертые джинсы, какая-то избитая обувь и растянутую шапку с какой-то цветной, связанный чьей-то бабушкой, шарф. То ли бомж, то ли хипстер.

В общем, докурив, решил, что хуже уже некуда, а потому переживать особо не стоит, оставил место восхищению городом и пошел искать ближайший салон МТС. Мартовский питерский ветер был настолько мокрым непривычным, что я реально замерз, не успев даже выйти за пределы пл. Восстания. А еще нужно было решить вопрос с ночевкой. С учетом того, что город я не знал совсем и после покупки симки у меня должно было остаться рублей 200, охватывала легкая паника, которую я старательно загонял в глубины сознания, понимая, что паника может все испортить. Иногда она все же прорывалась.

Интуитивно вышел я на Невский проспект, не понимая еще, что это он и лишь, когда увидел табличку на доме с обозначением улицы, буквально замер, до конца осознав, что я в Питере. Кругом были какие-то красивые, веселые люди, несмотря на недружелюбный март и приближающийся вечер; огромные сверкающие витрины магазинов; прекрасные дома и я - забитый, уставший и такой маленький посреди всего этого великолепия. Внезапно осознав свою ничтожность, захотелось разреветься от нахлынувших эмоций. Но я же взрослый мальчик, а мальчики не плачут. Тем не менее, понадобилось несколько минут, чтобы справиться со всем этим и не дать себе погрузиться в пучину бессилия и стыда за свое существование. Тем более, я увидел недалеко салон связи и пришлось взять себя в руки.

Признаться, поначалу было стыдно заходить туда за симкой. Мне казалось, что все на меня смотрят и чуть ли не показывают пальцем, как на какую-то диковинку - до того все вокруг было красивым. Но деваться некуда, я зашел. Преодолевая стыд за то, что я выделяюсь своим нищенским прикидом, купил симку, вставил в телефон и отправил жене смс: Настюш, я приехал, это мой новый номер, вечером позвоню. Подписаться я, конечно, забыл, да это было и не нужно, она поняла.

Уезжая в Питер, я слышал, что уже в то время здесь были хостелы. Что это такое, я не представлял, но примерно понимал, что это что-то типа общаг и один из таких я намеревался найти. Но где искать, как? Понимал, что в центре все дороже, потому надо было как-то уехать куда-то ближе к окраине, но КАК и КУДА!? Опять накатывала паника.

Впрочем, в режиме стресса, в котором я находился, накатывающий приступ безысходности удалось быстро победить и вспомнив, что язык до Рима доведет, пошел спрашивать. Опять же, понимая, что местные вряд ли знают про хостелы и вспомнив, что в Питере много мигрантов, решил искать именно их. Уж они точно должны были знать. Под мигрантами я имею в виду выходцев из Узбекистана, Таджикистана и т.д. Это уже потом, прожив в Питере какое-то время, я научился их различать. Искать долго не пришлось, они были везде. На удивление, буквально первая попавшаяся компания гастарбайтеров, оказавшаяся также на удивление очень дружелюбной, предложила мне кучу вариантов хостелов, предварительно узнав параметры, на которые рассчитываю и чем я собираюсь заниматься. Выбрав наобум один из них, мне объяснили как доехать до метро "Кировский завод" и как там найти нужное мне жилье. И я поехал. Про метро рассказывать особо нечего, потому как в Москве, куда я раньше часто ездил по работе, довелось покататься на эскалаторах вдоволь, кроме того, что питерское метро поразило меня своей глубиной. Опять же, несмотря на то, что в Питере я уже был, когда мы с Настей приезжали сюда встречать Новый 2005 год. Но тогда в метро удалось прокатиться буквально раза два-три.

И вот добрался я до нужной мне станции. На улице начиналась метель и это вызывало какое-то дикое раздражение. Снежинки, подгоняемые сырым ветром, кололи лицо, на улице было жутно неуютно, восхищаться городом уже не получалось и очень хотелось есть. Хотелось просто забиться куда-то в угол, где никто не видит и рыдать от безысходности. Город казался враждебным, было дико холодно, мокро и голодно. Приступ паники сдерживать уже не хотелось, но нужно было найти жилье и съесть что-то горячее. И очень хотелось дышать! Воздух был какой-то непонятно родной в чужом городе, где никто не ждет.

Нужный хостел я нашел быстро. Снаружи это казалось заброшенным зданием. Три этажа какого-то бывшего промышленного помещения, с окнами вполовину нормального размера по высоте, где-то заделанные полиэтиленовой пленкой и все сплошь в решетках. Обшарпанное, с отбитой штукатуркой и потрескавшимися стенами - казалось, что оно должно пойти под снос (так потом и случилось, когда я через пару лет проходил там и не увидел его). Переполняемый тревогой, глядя на этот бомжатник и понимая, что сегодня мне точно ничего лучше не светит, я зашел внутрь.

Внутри оказалось еще хуже, чем снаружи. Убитые стены, пол, потолок прям кричали: - Беги отсюда, чувак!, - но я подошел к стойке регистрации, если так можно назвать кабинку за решеткой, где сидела толстая Марина - администратор. Выбеленные какой-то химией волосы, свисающий со стула жирный зад, пачка Петра, блестевшее от засаленности лицо и жутко похотливый взгляд - все выдавало в ней несчастного человека. Впрочем, счастье - единица условная, поэтому мое субъективное мнение не важно. Недаром есть поговорка: счастлив в своем несчастье. Синдром вахтера придавал ей определенного шарма и я, замученный своими комплексами, даже немного оробел: - Здравствуйте, Марина. Я хотел бы снять койко-место.

Мне дали номерок, показали комнату, предупредили, что там уже сейчас шесть человек и я зашел туда. Жуткая вонь мочи, пота, протухших носков и шесть, пока еще полупьяных лиц, изучающе уставились на меня. Славяне! - обрадовался я.

Поздоровавшись и очень быстро познакомившись, мне предложили выпить. Водка была самая дешевая, естественно. После первой меня тут же начали кормить, не забыв предложить вторую. Мы разговорились. Как-то буквально с первых минут стало понятно, что здесь собрались товарищи по "несчастью" и чего-то плохого ожидать не стоит. А потому все было достаточно добродушно и даже местами весело, как это бывает в таких компаниях. В этом бомжатнике-общаге-хостеле (не знаю, как точнее назвать) я прожил неделю, о чем, скорее всего будет отдельное упоминание в каком-то из постов. А в этот вечер мне заварили доширак или что-то типа того, накормили курицей-гриль, выдали кем-то зассанное (постиранное, но пятна остались) одеяло, но чистую простыню с подушкой, а новоявленные друзья по комнате оказались вполне нормальными людьми.

Выпивка закончилась, мои товарищи по комнате разбрелись каждый по своим углам и тоже пошел укладываться спать на второй ярус койки около окна. В комнате было холодно, поэтому пришлось лечь в кровать в одежде. Часы показывали около 10 вечера и надо было позвонить Насте.

- Настюш, привет. Я приехал и жилье какое-то нашел на сегодня, все нормально вроде бы.

- Хорошо. Ты поел?

- Да, все хорошо.

Услышав в трубке такой родной и далекий голос я разревелся... Стресс отпускал.

Враждебный Питер

Не пропустите пост-знакомство, чтобы понимать, с чего все началось:) Ну и подписывайтесь на канал и ставьте лайки статьям, конечно, если нравится! 😉