Невыволошная

В школе я буквально ненавидела себя, не смотря на то, что дома меня окутывали любовью и заботой со всех сторон. Я не была обделена любовью или вниманием в семье никогда, но тем не менее я чертовски ненавидела себя, свою внешность, своё тело, голос, даже имя. К этому добавлялись слова сверстников о том, что я недостаточно красивая для девочки.

Я приходила домой, запиралась в комнате и плакала-плакала-плакала. Этому было не видно конца, пока однажды моя Мама не застукала меня плачущей в подушку поздно вечером. Она долго выводила меня на разговор и сумела выявить причину моих слез. Внимательно выслушав моислова, лившиеся из меня потоком от обиды, она спокойно сказала: «Я лет с 4 не говорю тебе о том, что ты самая красивая девочка, не заставляю тебя носить платья и туфли. Это не значит, что ты стала некрасивой с возрастом. Красивых девочек слишком много и я никогда не хотела, чтобы ты была одной из сотни. Ты можешь больше. Я всегда больше времени тратила на твоё развитие и образование, чтобы за красивыми большими глазками скрывалась не просто девочка, а личность, способная поддержать диалог, смело высказывать своё мнение по любому вопросу и не выглядеть дурочкой. А то, что говорят другие — ерунда, даже не слушай их. Ты замечательная девочка с добрым сердцем, светлой головой и чистыми помыслами. Это и делает тебя красивой и особенной. Помни это, всегда».

Не могу сказать, что это разговор в раз отодвинул все мои сомнения на тему своей внешности и красоты, но это был один из первых толчков к принятию себя.

С того вечера я научилась отвечать на насмешки в свой адрес, вместо того, чтобы помогать всем издеваться надо мной ещё больше.

С того вечера я больше ни разу не смеялась над оскорблениями в свой адрес, чтобы сделать вид, что не обижаюсь и отношусь к себе с иронией.

Я начала понимать себе цену.

Я начала учиться любить себя.

И я все ещё учусь делать это в определенной степени. Но на сегодня, я совершенно точно могу сказать, что уважаю и люблю себя достаточно, чтобы не позволять относиться ко мне с пренебрежением или презрением.

И я хочу, чтобы каждый, кто подвергался унижениям и издевательствам со стороны сверстников за свою непохожесть или недостаточную красоту, услышали слова моей Мамы. Если вдруг кто-то в своё время не сказала Вам этого или по каким-то причинам эти слова не были восприняты, примитесь их сейчас.

Любите себя.

Уважайте себя.