Веник

21 April 2018

Веник


Весной, когда уже устанавливалась теплая погода, дедушка каждый год высаживал на огороде огурцы. Рыхлил землю, делал маленькие лунки, а я помогал ему бросать туда семена. Потом сверху их присыпали землёй и поливали из кружки тёплой водичкой. В прошлом году по краям грядок, по всему периметру дедушка проделал ещё неглубокие канавки.
– А для чего это? – спросил я его.
– А это мы сейчас сюда веники сажать будем, – ответил дедушка.
Потом он достал из кулёчка мелкие, желтого цвета семена и стал рассеивать по лункам.
Тёплое майское солнце быстро прогревало землю и вскоре на огороде рядом с огурцами появились ровные рядки всходов.
– Дедушка, наши веники скоро вырастут? – спросил я однажды, когда мы вечером поливали огород из шланга.
– Вообще-то, это не веники, – объяснил мне дедушка. Это растение называется сорго. Родиной его считается Африка, где сорго начали выращивать давным-давно, ещё до нашей эры. В нём много витаминов и других полезных веществ. Есть разные виды сорго: зерновое, сахарное и даже лимонное. Из лимонного можно чай заваривать, он от простуды помогает. Мы же посадили специальные семена сорго для веников, оно так и называется – веничное. Когда наши веники подрастут, то будут защищать огурчики от палящих лучей солнца и сухого ветра.
Скоро веники подросли и наш участок преобразился. Было такое впечатление, что на огороде птицы фантастические поселились, а метелки сорго – это их хвосты!
Незаметно пролетело лето. Наступила осень. Пришла пора всё убирать в огороде.
Мы срезали выросшие за лето длинные метёлки сорго и складывали на чердак сушиться. Когда они хорошо просохли, мы вначале удалили листья, потом собрали семена, чтобы было что на следующий год сажать. Затем стали складывать стебли в тугие пучки и перевязывать тоненькой медной проволокой. Из собранного урожая получилось у нас три длинных больших веника. Когда в нашей школе проводили субботник, я пришел со своим веником. Наш классный руководитель поинтересовалась: откуда у меня такой большой веник. Я ей рассказал, что это мы сами дома сделали веники из выращенного на огороде сорго.