4 типа человека-шантажиста

15.05.2018

Эмоциональный шантаж – это использование страха, обязательства и вины для контроля над другим человеком. У всех нас есть секреты, и вы явно не хотите сделать их достоянием общественности по разным причинам: например, чтобы не испортить карьеру или отношения. А как насчёт того, что кто-то может шантажировать вас, потому что обладает той информацией, которую вы хотите сохранить в секрете? Этот кто-то якобы собирается использовать такой секрет против вас, если вы не сделаете то, что он от вас требует. Или даже угрожает близким вам людям, если вы не выполните его требования. Шантаж, особенно эмоциональный, часто используется токсичными людьми, склонными к насилию. Это абсолютно манипуляционный метод, и он никогда не является нормой в отношениях. Это ситуация, когда вымогатель вносит в свою игру три эмоции: страх, обязательства и чувство вины. Существует четыре типа шантажистов: каратель, мазохист, страдалец и мучитель.

1. Страдалец или «сделайте по-моему, иначе я буду несчастен»

Цель этого шантажиста – заставить вас чем-то его осчастливить, или он сделает ваш секрет широко известным. Эта манипуляция является простейшей тактикой держать вас под контролем и подталкивать к нужным для «страдальца» действиям. Он вооружен вашим страхом и использует его как инструмент для угроз, утверждая, что если вы не сделаете так, как он хочет, то станете причиной его несчастий.

2. Мучитель или «сделайте по-моему, иначе я причиню вам вред»

Этот шантажист использует какой-то стимул, чтобы держать вас на поводке. Это может быть благосклонностью, подарком или какой-либо другой формой мотивации. Это также может быть ситуацией «ты мне, я тебе» – например, хранить секреты на каких-то условиях, скажем, денежный подарок в обмен на продвижение по службе. Несмотря на то, что уступка этому шантажисту вам может показаться приемлемым действием, воспримите ситуацию серьезно и рассмотрите возможные последствия.

3. Мазохист или «сделайте по-моему, иначе я сделаю что-то с собой»

Это так называемый сам себя наказывающий мазохист, который играет на вашем чувстве вины и понимании своих обязательств. Вместо того чтобы просить что-то взамен, он угрожает навредить себе. Эта техника шантажа часто встречается в токсичных отношениях самых разных типов. Мазохист может угрожать совершить что-то с собой(вплоть до суицида), если его требования не будут удовлетворены.

4. Каратель или «сделайте по-моему, иначе я причиню вам боль»

Эта форма шантажа может быть чрезвычайно опасной. Каратель вооружён угрозами причинить вред человеку, которого он шантажирует; и его атаки могут быть как эмоциональными, так и физическими. Каратели используют страхи человека, обещая рассказать секреты, запустить цепочку слухов или физически причинить вам вред.

Трудно мыслить позитивно во время таких моральных испытаний, однако ваши страхи не должны управлять вами. Ваши тревожные реакции могут просто подтолкнуть человека к шантажу и усугубить ситуацию.

Помните, что шантаж наказуем законом, особенно в случае серьезных финансовых или социальных последствий. Да, для вас это очень напряженный и эмоциональный период, но даже если вы чувствуете, что у вас нет никаких вариантов, не верьте в то, что ситуация безнадежна. Просто начните рационально мыслить и действовать, чтобы вы, ваши секреты и ваши близкие были в безопасности.

Если тебе эта информация стала полезна, делись с друзьями в сетях, ставь палец верх. А также подписывайся и становись лучше каждый день.

Текст:Flytothesky.ru