РУССКОЕ ЗОЛОТО – ВИДЫ КЛЕЙМЕНИЯ

Недавно мы разбирали, какие виды проб встречаются на ювелирных изделиях, и чем они отличаются. Еще один признак того, что в изделии содержится драгоценный металл – клеймо, которое ставится в учреждениях, контролирующих ювелирное производство

Клейма на ювелирных изделиях в каждой стране выглядит по — разному. Например, белорусские ювелиры используют клеймо в виде зубра:

До 1896 в России для клеймения золота использовался такой вид печати: В одном клейме соединено три рисунка: герб, первая буква фамилии проверяющего и год постановки. Называлось все это простым словом — тройник:

Начиная с 1899 года в России стали использовать клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль:

а с 1908 по 1927 год в ходу было это же изображение, но развернутое в другую сторону и дополненное буквой греческого алфавита:

Символ менялся в зависимости от региона страны. С 1927 года для клейма использовалось изображение головы рабочего с молотом:

а с июля 1958 года стало примениться клеймо в форме пятиконечной звезды с изображенным внутри серпом и молотом. Такой вид клейма использовался на всех изделиях из драгоценных металлов:

В настоящее время на золотых изделиях ставится клеймо с тем же изображением женщины в кокошнике. Голова женщины повернута вправо. Справа от изображения указана проба сплава, а слева маленькая арабская буква.

Приложение 1

Приложение 2

В ООО "КВП ЛОМБАРД ТОМСК" реализуются изделия как советских, так и российских времен. Мы подберем украшение именно для Вас и Ваших близких, причем цена будет ниже чем, в магазине. А если, совершенно случайно, у Вас завалилось ненужное изделие из драгоценных металлов, мы окажем содействие в его реализации, за весьма скромный процент. Кстати, нам есть, что сказать кто оказался в сложной финансовой ситуации.

Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефону:

8 (913) 851-24-52

или написав администрации группы.

P.S. Вступайте в нашу группу, подписывайтесь на канал, получайте льготы при кредитование, помощь в реализации золотых изделий и море интересной информации.