Виды золота - несколько слов о пробах

Чистое золото в изготовлении ювелирных изделий используется редко. Печально, но факт – оно слишком мягкое. Поэтому при изготовлении украшения к нему добавляют: серебро, медь, цинк, иногда платину и палладий. Дополнительные примеси придают изделию твердость и влияют на цвет.

Именно добавленные металлы влияют на цвет изделия. Так серебро и платина придают украшениям белый цвет, а медь красноватые оттенок.

Проба золота определяется процентным соотношением металлов. Все это носит название лигатура, и именно для определения ее количества используется проба

Проба золота – основной показатель количества примесей в золотом украшении, сегодня она определяется следующими способами:

  • Метрическим.
  • Каратным.
  • Золотниковым.

Метрическая система

Количество драгметалла в изделии определяется количеством граммов примесей на 1000 граммов чистого золота. Таким образом, в золоте 750 пробы содержится 750 граммов золота и 250 граммов примесей. В изготовлении ювелирных изделий на территории РФ используют золото 375, 585 и 750 пробы.

Каратная система

Такой метод для определения пробы широко используется за рубежом: в Америке, Китае и во многих европейских странах. В соответствии с показателями Британской каратной системе, один карат равняется 1/24 части от веса сплава. Так, чистое золото (999,9 пробы) является золото в 24 карата. Золото в 18 карат содержит в своем составе 18 частей золота и 6 частей примесей. В производстве ювелирных изделий используется металл в 9, 10, 14, 18 и 24 карата.

Золотниковая система

Данная система появилась в России 1 мая 1798 года, именно тогда, когда золотые изделия стали апробировать. Она существовала в России до 1927 года. Затем на всей территории СССР и стран СНГ была утвержден метрический метод определения пробы.

Золотниковая система основана на показатели фунта, который состоит из 96 золотников. Как и в каратной системе, золотниковая проба соответствует количеству золотников драгметаллов в 1 фунте (96 золотниках)сплава.

Отметим, что изделия изготовленные из золота ниже 375 пробы не считаются ювелирными. Это простая бижутерия.

В ООО "КВП ЛОМБАРД ТОМСК" есть украшения на любой вкус, цвет и кошелек. А участие в нашей группе поможет быстро и дешево решить временные финансовые трудности.

В качестве наглядного пособия приводим эту таблицу :

Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефону:

8 (913) 851-24-52

или написав администрации группы: https://vk.com/kvp70

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Спасибо друзья!